Михаил Мамута посоветовал во время перенастройки экономики перепроверять информацию и повышать финансовую грамотность

    

27 апреля Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в формате онлайн на площадке АРФГ рассказал об актуальных инициативах правительства РФ и Банка России по поддержке россиян и предпринимателей, посоветовал, как справиться с паническими атаками при известиях о потрясениях на финансовых рынках. А также озвучил примерный срок адаптации экономики к новым санкционным условиям.

Санкционная грамотность: что должен знать каждый о мерах поддержки населения и бизнеса в новой экономической реальности

По мнению Михаила Мамуты, меры, принятые по горячим следам, помогли людям и бизнесу.  Санкции не повлияли на возможность расплачиваться банковской картой, Visa и Mastercard внутри страны работают. Карты платежной системы «МИР» принимается не только в России, но и еще в 10 странах. Повышение ключевой ставки (сейчас 17%) сдерживает рост цен и защищает сбережения от инфляции. Курс рубля вернулся к уровням, близким к докризисным. Сохранена устойчивость банковской системы и потенциал кредитования российской экономики. Заемщики получили право на кредитные каникулы, и эта мера поддержит тех, у кого снизились доходы. Усилена защита потребителей финансовых услуг и возможности для применения недобросовестных практик. Возобновлена работа рынка ценных бумаг.

«Ситуация на валютном рынке в значительной степени стабилизировалась. Мы закрывали фондовые секции на какое-то время, сделали это сознательно, для того, чтобы остановить всплески волатильности, которые приводили к распродажам, в общем тоже не вполне осознанным, а скорее, я бы даже сказал паническим. Потому, что российские бумаги все в обороте и мы здесь проблем фундаментальных на сегодня не видим», – отметил спикер.

Проблемы наблюдаются с иностранными ценными бумагами. ЦБ вместе с правительством и профессиональным сообществом, по словам Михаила Мамуты, находятся в поиске решений, которые помогли бы владельцам иностранных ценных бумаг сохранить право распоряжаться ими.

Спокойствие! И финансовая грамотность.

На вопрос, что будет дальше, как считает представитель ЦБ, никто сегодня не сможет дать полный и исчерпывающий ответ.  По его словам, очевидно, что сейчас мы входим в период адаптации экономики, а исходя из этого, и финансовой системы, к новым условиям хозяйствования. Эта перестройка будет структурной, она займет определенное время. «И это время может быть в принципе значительным. Опять же называются цифры коллегами из правительства – полтора-два года. А начинается она уже сейчас», – отметил глава ведомства ЦБ.

Всем присутствующим он посоветовал не принимать импульсивных решений, перепроверять информацию, помнить, что все плохое рано или поздно заканчивается, позаботиться о себе и повышать финансовую грамотность.

Он со знаком плюс оценил работу по формированию навыков финансово грамотного поведения решаются в стране. 81 субъект имеет координационные органы управления по реализации региональных программ повышения финансовой грамотности населения. В 38 регионах созданы региональные центры повышения финграмотности. Доля людей с уровнем финграмотности выше среднего выросла за последнее время на 5 процентных пункта, с 34% до 39%. Эксперт напомнил, что финансовая грамотность уже стала частью федеральных образовательных стандартов, а с 1 сентября 2022 года с первого по девятый класс дети получают максимально актуальные знания по финграмотности в рамках школьных предметов, которые затем смогут применять в реальной жизни.


28 Апреля 2022

Возврат к списку


Поделиться: