Волонтерские центры смогут получить поддержку от АРФГ

Фото: Dmitry Serebryakov/ТАСС

Грант до 1 000 000 рублей от Ассоциации развития финансовой грамотности могут получить волонтерские центры в регионах России, занимающиеся финансовым просвещением. 

26 августа 2021 года в ТАСС состоялась пресс-конференция Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), на которой был презентован Всероссийский конкурс по созданию ресурсных волонтерских центров финансового просвещения среди образовательных организаций, учреждений культуры и некоммерческих организаций. Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов.  

Цель конкурса – поддержать, в том числе материально, развитие волонтерских центров в регионах и отметить лучшие практики по формированию финансовой культуры населения. 

К участию в конкурсе приглашены центры, организованные на базе образовательных организаций, учреждений культуры, государственных муниципальных учреждений, некоммерческих организаций. Поддержку получить могут как вновь созданные, так и уже действующие волонтерские центры, которые системно занимаются финансовым просвещением. 

Как отметил в своем выступлении директор АРФГ Вениамин Каганов, прием заявок уже стартовал 18 августа, все претенденты на грант могут подать свою заявку до 21 сентября, затем будет проведена экспертиза.  Подведение итогов конкурса запланировано на конец октября 2021 года. 

«Мы проанализировали ситуацию, в России есть успешный опыт. Уже действуют хорошо сформированные ресурсные волонтерские центры, понимающие как организовать работу. Но по нашему направлению они еще только в стадии становления. Поэтому мы и объявили этот конкурс, чтобы поддержать их развитие», – прокомментировал старт конкурса Вениамин Каганов. АРФГ заинтересована в опыте регионов, где просветители знают потребности, интересы и особенности аудитории. При этом лучшие практики, полезные и интересные проекты АРФГ готова поддерживать и тиражировать. 

Анатолий Гавриленко, председатель Наблюдательного совета АРФГ, высказал мнение, что под эгидой АРФГ есть все возможности для развития финансового просвещения. Если на старте в 2019 году АРФГ объединяла около 750 финансовых волонтеров, то сегодня их около 4 тысяч по всей стране. 

Андрей Платонов, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, отметил роль АРФГ в развитии российского волонтерского движения в сфере финансовой грамотности. Он выразил уверенность, что конкурс повысит интерес к теме финансового просвещения среди студентов, молодых специалистов. Со стороны Росмолодежи он пообещал активное содействие в организации проектов по повышению финансовой грамотности.

Ирина Маслова, председатель Координационного совета волонтеров финансового просвещения АРФГ, рассказала о выстраивании системы волонтерского движения в регионах и «нарисовала» портрет волонтера. По ее мнению, волонтер – это прежде всего человек неравнодушный, готовый тратить свое время на помощь другим людям. Это тот, кто стремится повышать свои компетенции и навыки, человек творческий. «Вы даже не представляете, какие интересные проекты создаются и какие увлеченные люди есть! Для нас важно не упустить практики, которые есть на местах, которые стоит масштабировать», – отметила Ирина Маслова. 

Подробная информация о конкурсе и условия участия размещены на сайте: https://fincubator.ru/contest/contest-5/


 

26 Августа 2021

Возврат к списку


Поделиться: