АРФГ и РАНХиГС объединили усилия для реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в России

20 Мая 2021
Президентская академия и Ассоциация развития финансовой грамотности подписали соглашение о сотрудничестве для реализации образовательных программ и совместных инициатив, направленных на формирование финансовой культуры как необходимого условия повышения уровня и качества жизни российских граждан. Об этом было объявлено на пленарной сессии межрегиональной онлайн-конференции «Школа. Инициатива. Бюджет».

 В рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы в марте 2021 года на базе РАНХиГС был создан Федеральный методический центр повышения финансовой грамотности населения. Ежегодно планируется подготовка 12,5 тысяч педагогов, организация не менее 30 поддерживающих семинаров и вебинаров для тех, кто прошел обучение ранее, а также проведение олимпиады по финансовой грамотности для школьников. Организатором олимпиады выступит РАНХиГС. 

Ассоциация развития финансовой грамотности учреждена Центральным Банком, крупнейшими финансовыми структурами, отраслевыми и профессиональными объединениями. АРФГ выполняет задачи по масштабированию успешных инициатив в сфере повышения финансовой грамотности населения, а также занимается поддержкой, координацией и обучением волонтеров финансового просвещения. 
«Образовательные программы Президентской академии для педагогов формируют основу для широкого распространения навыков грамотного финансового поведения, необходимых каждому человеку. Реализуя мероприятия по развитию финансовой грамотности вместе с Ассоциацией, мы решаем важные задачи развития финансового образования в России. Наши совместные планы включают мероприятия, инициативы и проекты, нацеленные на формирование финансовой культуры как у школьников, так и у взрослых граждан нашей страны», – заявил ректор РАНХиГС Владимир Мау. 
Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов выразил надежду на плодотворное сотрудничество с РАНХиГС: «Наши теплые отношения теперь приобрели и формальный статус – мы партнеры по соглашению, которое будем наполнять практическим делами. Вопросы финансовой грамотности становятся все более острыми, и все большее количество людей хотят понимать, как правильно распоряжаться и личными, и общественными финансами».

Соглашение было подписано на пленарной сессии межрегиональной онлайн-конференции «Школа. Инициатива. Бюджет», состоявшейся на площадке Института управления и регионального развития РАНХиГС. 

В работе пленарной сессии также приняли участие Директор НИФИ Минфина России Владимир Назаров, генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов, первый заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Сергей Лочан, проректор РАНХиГС, директор Института управления и регионального развития РАНХиГС Дмитрий Буташин.  

Участники обсуждения сошлись во мнении, что для продвижения финансовой культуры чрезвычайно важна роль регионов и муниципалитетов. Владимир Назаров представил разнообразие практик инициативного бюджетирования, которые уже есть в стране - их около 300 в 69 субъектах РФ. Сергей Лочан рассказал о программах подготовки волонтеров финансового просвещения, которые реализует Ассоциация развития финансовой грамотности. Константин Абрамов констатировал, что политика повышения финансовой грамотности, которые проводят сейчас государственные институты, поддерживается населением. «Все понимают, что одна из проблем – отсутствие достаточных навыков, что не позволяет рядовым гражданам осознанно делать тот или иной выбор и не попадаться в сети финансовых мошенников», - подчеркнул он.
Вернуться к списку