АРФГ назвала победителей конкурса волонтерских центров

Фото: ТАСС, MAXIM GRIGORYEV


Шесть ресурсных волонтерских центров финансового просвещения получат финансовую поддержку в размере до 1 миллиона рублей на развитие и реализацию проектов. Об этом сообщил директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов на пресс-конференции в ТАСС.

«Задачей конкурса было выявление и распространение лучших волонтерских практик. Основная работа по созданию волнотерских центров идет в регионах, но ее нужно поддерживать – и профессионально с точки зрения управления проектами, и финансово. Мы очень рады, что нас поддержал Фонд президентских грантов, это увеличило наши возможности. Пять млн рублей пойдут на поддержку проектов шести победителей конкурса в соответствии с теми заявками, которые они нам направили», - сказал он, подводя итоги Всероссийского конкурса по созданию ресурсных волонтерских центров финансового просвещения среди образовательных организаций, учреждений культуры и некоммерческих организаций. 

На конкурс были поданы 52 заявки из 36 регионов России. Победителями стали: Казанский национальный исследовательский технологический университет, Новосибирский дом финансового просвещения, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, Рязанский институт развития образования, Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева (Республика Саха (Якутия), Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.

«Банк России выступает в регионах как координатор работы по повышению финансовой грамотности. Как известно, один в поле не воин. Создание ресурсных центров, объединяющих волонтеров финпросвещения, должно многократно увеличить эффект от наших усилий. Подобные конкурсы – это возможность увидеть лучшие практики, представить свои наработки и получить поддержку, если проекты этого достойны. Я рад, что отмечена и деятельность Рязанского института развития образования, с которым наше отделение активно сотрудничает», - отмечает Управляющий отделением Банка России в Рязанской области Сергей Кузнецов.

Ключевую роль выстраивания коллаборации федерального центра, региональных органов власти и образовательных организаций в повышении финграмотности подтвердил и глава АРФГ: «Наша совместная ответственная работа с командами-победителями позволит нам доказать эффективность этого подхода, я уверен, что в 2022 году мы продолжим этот конкурс», ­– отметил Вениамин Каганов. Он также подчеркнул, что ассоциация готова сотрудничать не только с победителями, но и со всеми участниками конкурса и даст обратную связь по каждой из поступивших заявок.

В пресс-конференции также приняли участие заместитель директора АРФГ Сергей Иванов и эксперт Общероссийского профсоюза образования, профессор Московского государственного педагогического университета Юлия Лях. В частности, Сергей Иванов рассказал о дальнейших планах Ассоциации: «В ноябре мы проведим Всероссийскую научную конференцию по финансовому просвещению в России, где мы проведем специальную секцию «Волонтерский центр финансового просвещения, лучшие практики». Я буду очень благодарен, если все участники сегодняшнего конкурса смогут поделиться своим опытом, чтобы мы продумали, как можно выстроить дальнейшее сотрудничество. А в декабре мы предложим курсы повышения квалификации, которые мы создаем в партнерстве с Российской академией государственной службы при Президенте Российской Федерации и Ассоциацией волонтерских центров – «Организация просветительской деятельности в сфере финансовой грамотности» и «Волонтер финансового просвещения». Вы сможете доработать те дорожные карты, которые были представлены в рамках конкурса», - отметил он. До конца года представители АРФГ встретятся со всеми победителями конкурса, чтобы обсудить доработку, дальнейшую реализацию и масштабирование их проектов.

По словам экспертов, все рассмотренные проекты были достойны внимания, но выбраны были наиболее эффективные и перспективные. При оценке заявок учитывались не только инновационность проекта, охват аудитории, социальная значимость, но и устойчивость модели реализации и потенциал к развитию. «Одним из параметров при оценке проектов – готовность авторов софинансировать проект, ведь это повышает гарантию продолжения деятельности финансовых просветителей после того, как будет исчерпан грант. Если разработчик готов сам включиться финансово в проект, это говорит о грамотном целевом подходе и долгой жизни проекта в качестве волонтерского ресурсного центра в своем регионе», – отметила Юлия Лях.

В рамках пресс-конференции также были представлены итоги конкурса проектов по поддержке лучших практик и потенциала библиотек в сфере развития финансовой грамотности. Было собрано 164 заявки из 57 регионов, и определены 10 победителей. Кроме того, был представлен конкурс языкового творчества «Прибыль слов», подробнее о конкурсе можно узнать на сайте ассоциации. 

22 Октября 2021

Возврат к списку


Поделиться: