АРФГ поддержит усиление борьбы с мисселингом

Москва, 10 ноября 2021г. Минюст России зарегистрировал новую редакцию инструкции о порядке проведения Банком России контрольных мероприятий в отношении участников финрынка. В документе закреплены меры по выявлению недобросовестных практик и искоренению случаев мисселинга. Регулятор будет выявлять недобросовестные продажи в ходе проверок финорганизаций и требовать корректировки взаимодействия с клиентами. Ассоциация развития финансовой грамотности уже принимает участие в борьбе с мисселингом и планирует усилить эту активность.

Граждане все чаще жалуются на мисселинг – недобросовестные продажи финпродуктов. Это и навязывание дополнительных услуг, и введение в заблуждение относительно доходности инвестиционного инструмента, и замалчивание важных условий сделки, и намеренное введение клиента в заблуждение, например, продажа одного продукта под видом другого. Особенно остро сегодня стоит проблема продажи инвестпродуктов и страховок под видом депозитов. Менеджеры финансовых организаций зачастую не называют вещи своими именами и даже не упоминают о рисках, подчеркивая лишь возможные плюсы продукта или услуги. Доказать факт мисселинга бывает сложно, ведь формально закон не нарушен, гражданин подписывает документ своей рукой, поэтому в правовом поле ему потом трудно доказать, что его обманули. Банк России намерен вмешаться и самостоятельно выявлять такие практики, требуя от участников рынка смены скриптов обслуживания, «зараженных» мисселингом, на здоровые и добросовестные. 

 «Недобросовестные продажи сегодня распространены, например, когда потребителю навязывают услугу, или не сообщают важные условия сложного продукта. В итоге клиент может не разобраться с вопросом о доходности или не до конца осознавать возможность потерь. По сути, человека водят в заблуждение, пользуясь его неосведомленностью и доверием. И правда, мы привыкли доверять финансовым компаниям, нам кажется, что все направлено к нашему благу. Если это в итоге оказывается иллюзией, выявляется обман, то доверие утрачивается, – отмечает директор АРФГ Вениамин Каганов. – Мисселинг наносит реальный вред людям, особенно уязвимы малообеспеченные граждане. Кроме того, можно говорить о репутационном ущербе для фининститутов в целом. Центральный банк предпринимает новые шаги, чтобы снизить риски систематических нарушений, связанных с мисселингом, это необходимо и своевременно. Но в этой истории важны не только меры со стороны регулятора, нужно формировать у населения более ответственное отношение к принятию финансовых решений. АРФГ в своих программах финпросвета теме противодействия мисселингу уделяет особое внимание. Для ее продвижения мы используем потенциал волонтеров финансового просвещения в регионах. Работа в этом направлении будет усилена». 

По итогам проверок Банк России сможет применять меры воздействия к финансовым организациям и требовать корректировки их взаимодействия с потребителем, говорится в сообщении на сайте регулятора.

10 Ноября 2021

Возврат к списку


Поделиться: