АРФГ поддерживает идею ТПП РФ по созданию "Фонда будущего образования"

30 Сентября 2020

АРФГ поддерживает идею ТПП РФ по созданию Фонда высшего образования как источника «длинных денег»


30 сентября Сергей Лочан, заместитель директора АРФГ, принял участие в совместном заседании Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, посвященное обсуждению инициативы Совета о создании в Российской Федерации "Фонда будущего образования" как источника «длинных денег» в экономике.

Открыл мероприятие вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев. В своем выступлении он подчеркнул актуальность предлагаемой инициативы как с точки зрения повышения доступности высшего образования, так и с точки зрения привлечения в экономику дополнительных финансовых ресурсов. Он отметил, что вопрос о развитии механизмов, способствующих появлению «длинных» денег в экономике, поднимается в нашей стране регулярно на различных уровнях, однако проблема так и остается нерешенной. Несмотря на определенные благоприятные условия в настоящее время, в частности, относительно низкая инфляция - в 2020 г менее 4% и низкая, по российским меркам, базовая учетная ставка Банка России – 4,25%, проблема источника «длинных» денег в экономике так и остается нерешенной. Это связано, прежде всего, с отсутствием механизмов вовлечения в инвестиционную деятельность накоплений граждан, а также более широкого вовлечения банковского сообщества в инвестиционную деятельность, сообщил Максим Фатеев.

С приветствием к участникам заседания обратились председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза и заместитель председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию, ректор АНО ДПО «МИМОП» Анна Палагина.

С основным докладом и презентацией инициативы создания Фонда высшего образования выступил заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Сергей Безделов. В ходе презентации он остановился на основных целях и задачах создания Фонда, возможностях и перспективах как для граждан, так и для экономики.

С поддержкой инициативы выступили Константин Андрианов, советник первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия», депутат Государственной Думы ФС РФ Федот Тумусов, советник Аналитического центра при правительстве Российской Федерации Сергей Лещенко и заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Сергей Лочан.

По итогам состоявшейся дискуссии было принято решение об изменении названия инициативы на «Фонд будущего образования» с целью расширения его функционала и числа потенциальных пользователей и участников. Участники сошлись во мнении, что представленная инициатива актуальна и может быть востребована как вузами, так и гражданами, однако требуется детальная проработка всех процедур, включая гарантийных механизмов для граждан и вопросов целевого использования средств для финансирования проектов реального сектора экономики.

В мероприятии приняли участие более 60 человек, включая представителей торгово-промышленных палат, экспертного, научного, предпринимательского и образовательного сообщества.
Вернуться к списку