АРФГ принимает участие в 4-ом финансовом марафоне Finversia

Директор АРФГ Вениамин Каганов выступил в ходе первого дня онлайн-марафона, посвященного современным тенденциям развития финансового рынка РФ.  Секция «Финансовый рынок: законы, регулирование, новации» собрала целый ряд экспертов, представителей СРО, профильных ведомств. 

Повышать надо не только финансовые знания, но и установки, навыки, уверен Вениамин Каганов: «Мы многому научились, но применяем это пока плохо. Оптимизм вызывает то, что есть запрос на финграмотность со стороны самих граждан, об этом свидетельствуют различные исследования. Это люди разных возрастов, поэтому наши проекты по финансовому просвещению должны быть нацелены на широкий круг заинтересованных лиц».  Он также отметил, что что одной из важных тем для АРФГ является инвестиционная грамотность. 

Недавно АРФГ презентовала «Инвестиционный клуб», куда приглашены студенты российских вузов. По словам Вениамина Каганова, на сегодня 12 вузов выразили желание вступить в этот клуб, в ноябре состоится его первое заседание. У студентов будет возможность освоить программы для начинающих инвесторов, получить важную информацию от опытных специалистов, задать вопросы напрямую экспертам. 

Был поднят вопрос и качества программ и курсов для начинающих инвесторов. АРФГ на сегодня становится центром оценки и стандартизации таких обучающих программ. Их великое множество, разобраться, какие из них действительно принесут пользу, бывает сложно, поэтому АРФГ создала систему аккредитации обучающих программ для начинающих инвесторов. В настоящее время «знак качества» от АРФГ получила программа Московской биржи «Путь инвестора», на очереди еще три программы, по которым решение будет принято 28 октября. Пока заявки могут подать только поднадзорные организации, но после апробации процесса аккредитации будут рассмотрены и обучающие программы компаний, не состоящих «на учете» ЦБ. 

Система аккредитации предусмотрена не только в сфере повышения инвестиционной грамотности. Проекты финпросвета для детей, пожилых людей, программы формирующие правильные установки в трудовых коллективах также могут получить оценку и поддержку от АРФГ. Выявление и поддержка проектов по финансовой грамотности в масштабах страны – одно из ключевых направлений ассоциации. Кроме этого в приоритете: развитие волонтерского движения, формирование научно-методической базы, повышение доступности и эффективности мер финансового просвещения. 

19 Октября 2021

Возврат к списку


Поделиться: