АРФГ провела круглый стол «Финансовая культура молодежи как драйвер финансово грамотного поведения населения» в рамках Дня финансовой грамотности на ММСО

7 Мая 2020

Ассоциация Развития Финансовой Грамотности в рамках Дня финансовой грамотности провела Круглый стол «Финансовая культура молодежи как драйвер финансово грамотного поведения населения» на Московском Международном Салоне Образования. Круглый стол собрал ведущих экспертов в своей отрасли, докторов наук, преподавателей вузов. Модератором мероприятия выступил директор АРФГ Вениамин Каганов, который отметил важность данной встречи. По его мнению, опыт экспертов поможет определить тенденции в данной сфере. Совместная тактика АРФГ, высших учебных заведений и госструктур принесет хорошие плоды в деле финансового просвещения.

Первым своим мнением поделился Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), профильного общенациональный органа государственной власти, деятельность которого сосредоточена на развитии молодых граждан России. Он подчеркнул, что воспитательная функция – одна из важнейших для вузов и трудно переоценить ту работу, которую проводят вузы в плане формирования добровольческих движений как в сфере финграмотности, так и в других сферах. Спикер рассказал о том, что сегодня запущен федеральный проект «Социальная активность», основной задачей которого является поддержка и развитие молодежных добровольческих движений. В рамках проекта запланирован целый ряд мероприятий. В современных условиях эпидемии коронавируса внедряются новые подходы. В качестве примера эксперт привел проект, стартовавший по инициативе Общероссийского народного фронта «МыВместе» для граждан и организаций, которые хотят помогать другим в период пандемии. «Мы сегодня поддерживаем и финансово, и организационно этот проект. Но надеемся, когда жизнь вольется в привычное русло, такие проекты будут развиваться.  Финансовое волонтерство – это также крайне важно. Подготовленные в рамках вузов волонтеры могут оказывать помощь пожилым людям, которые не всегда могут быстро адаптироваться к современным реалиям цифрового мира. Оградить пожилых граждан от аферистов, которые могут нанести им ущерб, это тоже одна из важных задач, стоящих перед финансовыми просветителями».  По словам Александра Бугаева, сегодня волонтерские движения могут рассчитывать на грантовую поддержку от государства, участвуя в конкурсах молодежных проектов и студенческих инициатив.

Ольга Пилипенко, куратор Экспертного совета по управлению экономикой знаний, член Комитета ГД по образованию и науке напомнила, что финансовая грамотность связана с экономической безопасностью не только отдельных граждан, но и экономики регионов, в целом экономики страны. По ее мнению, тут важно оказывать административную поддержку волонтерским движениям. Привлечение некоммерческих институтов для просвещения граждан очень важно. И сегодня это направление серьезно развивается. В систему развития финпросвещения включены все регионы страны. Говоря о проблемах в этой сфере, она отметила отметить нехватку нестандартных форм просвещения, которые бы принесли больше заинтересованности в таких знаниях со стороны молодежи. Отсутствие понимания практической необходимости знаний в сфере финансов – еще одно из «узких мест». В этом плане важно развивать партнерство с реальным сектором, делать доступными стажировки в финансовой сфере, интересными с точки зрения применения знаний на практике. Эксперт отметила, что в Госдуме создан совет при комитете образования по экономике знаний, в котором формируется рабочая группа отдельно по финансовой грамотности. Сделано это для того, чтобы законодательно закрепить наработанный опыт. Рабочая группа открыта для предложений и вступления новых экспертов.

Виктор Гришин, ректор, РЭУ имени Г.В. Плеханова сделал акцент на помощи гражданам в выработке разумного поведения на финансовом рынке. Очень часто люди оказываются обмануты различными мошенниками, а потом обижаются на Правительство, на финансовый сектор, при этом не осознают, что проблема в низкой финансовой грамотности. Важно также не забывать о воспитании ответственности, конструктивных моделей поведения. Для того, чтобы улучшить работу по повышению финграмотности населения, на взгляд эксперта, целесообразно координировать работу из одного центра, что поможет устранить дублирование проектов, позволит экономить ресурсы и повысит эффективность деятельности.

Олег Кузнецов, первый проректор Финансового университета при Правительстве РФ раскрыл определение финансовой грамотности. Это фактор экономической стабильности. Финансовая грамотность – это не только знания, но и формирование поведенческих моделей у населения. Здесь важны институциональные системы повышения финграмотности. Это правила, нормы финансового обучения, формирование финансового грамотного поведения граждан. «Любая власть в любом государстве заинтересована в развитии экономики, повышении уровня жизни населения. Мы видим, что чем дальше развивается государство, тем больше осознаем, что Россия вносит существенный вклад в экономическую систему мира. Мы не можем быть в стороне от глобальной экономики, ее кризисов, решения различных вопросов», - отмечает эксперт. Важно рассказывать о финансовых инструментах. Понимать сходу сложные вещи трудно, но нужно повышать уровень образования в этой сфере у подрастающего поколения. Выпускники вузов в дальнейшем участвуют в развитии экономики страны. Институты повышения финансовой грамотности, считаю, уже сформированы. Все они развиваются активно. В рамках госполитики все это имеется. Остается все это сделать эффективным, работать на разные аудитории.

Андрей Минаев, Ректор РГУ имени С.А. Есенина познакомил участников круглого стола с наработанными практиками по повышению финграмотности. Он отметил, что подписано соглашение с региональным отделением ЦБ по подготовке волонтеров различных направлений. Это волонтеры-контролеры, игротехники, лекторы. В настоящее время более 150 студентов прошли курсы. В университете существует несколько проектов. «Подтягивают» студенты в плане цифровой грамотности людей старшего поколения. Студенты ведут с пожилыми людьми уроки по цифровой грамотности, совместно изучают языки, недавно включили и курс финансовой грамотности.  Такой формат, как университет выходного дня позволяет людям разных возрастных аудиторий слушать лекции преподавателей вуза, в том числе по экономике, вопросам финансов. Большую эффективность показал проект, разработанный совместно с министерством образования Рязанской области «Дети учат». Студенты отделения рекламы и отделения цифровых технологий создали приложение, которое позволяет в игровой форме научиться регистрировать аккаунт на портале Госуслуги, записаться в поликлинику на прием к врачу, сделать платежи через «Сбербанк онлайн».  А затем все это разъяснить своим бабушкам и дедушкам. Здесь учтен такой момент, что дети быстрее взрослых могут освоить виртуальные сервисы. И они могут выступить хорошими учителями в этой сфере.

 

Партнеры АРФГ по организации мероприятий на ММСО: Банк России, Всероссийский Союз Страховщиков, Ассоциация банков России, Сбербанк, Финам, Финансовый Университет при правительстве РФ, Государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Национальная Лига Финансовых Советников, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Уральский государственный экономический университет, Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Национальный Банковский Журнал, БизнесДром, РИА Банки и Финансы, Банковское Обозрение, Financial One.

 

Вернуться к списку