АРФГ провела круглый стол на тему «Деятельность по финансовому просвещению в детских домах: как это делать?» в рамках Дня финансовой грамотности на ММСО

7 Мая 2020

Ассоциация Развития Финансовой Грамотности на Московском Международном Салоне Образования провела День финансовой грамотности, в ходе которого организовала круглый стол на тему «Деятельность по финансовому просвещению в детских домах: как это делать?». Модератором онлайн-встречи выступил Андрей Андрианов, заместитель директора Ассоциация развития финансовой грамотности. Эксперты обсудили необходимость методик, нацеленных на финансовое просвещение особой аудитории – воспитанников детских домов.

Сергей Кокоулин, начальник Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в Уральском федеральном округе осветил трудности, которые возникают при работе с детьми-сиротами. «Мы сталкиваемся тем, что аудитория неоднородная. Как правило, это так называемые «смешанные группы», дети в них отличаются по возрасту, уровню образованности, есть дети с ограниченными возможностями здоровья. Надо все эти нюансы учитывать. Поэтому нет одной какой-то универсальной методики или одного учебника для всех организаций, которые работают с детьми-сиротами. Но мы можем предложить базовые учебно-методические материалы, которые можно адаптировать для данной аудитории: учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности», игры по финансовой грамотности, в том числе виртуальные. Есть игра, связанная с практикой планирования своего бюджета». По словам эксперта, игра лучше всего подойдет для того, чтобы наработать правильное финансовое поведение. Экскурсии, посещение музейного фонда Банка России, офлайн-игры на финансовые тематики тоже помогут созданию живого диалога с детьми.

Екатерина Трушина, эксперт Программы «Финансовая грамотность», директор по цифровым технологиям Благотворительного Фонда Сбербанка «Вклад в будущее», поделилась своим опытом финансового просвещения: «Много случаев мошенничества, связаны с выпускниками детских домов. Мы думали, что это какие-то серьезные схемы обмана. Оказалось, что дети просто не понимают, что такое собственность. Они не знают, что нужно защищать что-то свое, в детском доме у них все коллективное. Рекомендации, что нельзя сообщать никому код из смс – не работают. Нужно начинать даже не с основ финансовой грамотности, а с каких-то простых азбучных истин». По словам эксперта, даже, если посещать 5 раз в год детский дом, это мало. Важно стимулировать детей применять полученные знания, навыки, актуализировать их, поэтому вокруг образовательной программы выстроилась экосистема, создана методика оценки не теоретических знаний, а именно навыков. Сотрудники Сбербанка – волонтеры, реализуют программу в регионах. Создана онлайн-игра, как элемент поддерживающего дистанционного обучения. Это игра-симулятор, она формирует разные ситуации, в которые может попасть выпускник детского дома. Проживая некий сценарий игры, участник запоминает свои ошибки и отслеживает решения, которые привели к успеху. Екатерина Трушина дала советы своим коллегам, которые проводят занятия для детей-сирот: избегать длинных лекций, использовать игровые форматы, делать упор на навыки, а не на теоретические знания, не менять волонтеров, которые общаются с детьми. Для таких детей крайне важно доверие.

Юлия Трофина, руководитель программы «ШАНС» рассказала о работе фонда, которая основана, прежде, всего, на социализации детей-сирот. «Помощь должна быть системной и долгосрочной, проблемы должны решаться в комплексе. Детям мы помогаем в целом адаптироваться в жизни, финансовая грамотность – это часть программы», - отметила представитель фонда. Работа ведется не только с воспитанниками детского дома, но и с теми, кто вышел из его стен. «Мы работаем и с выпускниками, на протяжении 5 лет мы с ними общаемся, курируем их. Ведь в реальном мире дети теряются, даже если имеют теоретические представления о нем. Они испытывают сложности при оплате ЖКХ, планировании бюджета. Мы учим детей проводить платежи за коммунальные услуги, помогаем освоить азы составления личного бюджета. У нас несколько уровней. Мы идем от базовых знаний к уровню ценностей».

 

Партнеры АРФГ по организации мероприятий на ММСО: Банк России, Всероссийский Союз Страховщиков, Ассоциация банков России, Сбербанк, Финам, Финансовый Университет при правительстве РФ, Государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Национальная Лига Финансовых Советников, РЭУ им. Г.В. Плеханова, Уральский государственный экономический университет, Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Национальный Банковский Журнал, БизнесДром, РИА Банки и Финансы, Банковское Обозрение, Financial One.

Вернуться к списку