АРФГ выступила соорганизатором пресс-конференции «Осторожно, мошенники! Обман с банковскими картами набирает обороты»

6 Декабря 2019

Ассоциация Развития Финансовой Грамотности выступила соорганизатором пресс-конференции «Осторожно, мошенники! Обман с банковскими картами набирает обороты». Мероприятие состоялось 5 декабря в пресс-центре Общественной службы новостей – организатора пресс-конференции.
Во время пресс-конференции участники обсудили как выявить мошеннические действия и не попадаться на уловки мошенников, а также новые форматы донесения информации до широкой аудитории. Информационным поводом стала информация о том, что 70% карточных мошенничеств в 2019 году пришлось на так называемую социальную инженерию — методы обмана, основанные на психологии людей. Мошенники, которые пытаются обмануть россиян, используют звонки с подменных номеров, просят установить «защитное» программное обеспечение, снять и положить средства на «безопасный счет» или узнать личные данные.
Директор Ассоциации Развития Финансовой Грамотности Андрей Паранич: «Почти все проблемы возникают из-за незнания базовых вещей о видах мошенничества. Но большинство людей не хочет вникать в эту тему, до того момента пока не столкнутся с реальной кражей денег. Чтобы изменить эту ситуацию нужны новые формы и форматы донесения информации до широкий масс, в первую очередь пенсионеров. Мы запустили отбор проектов по финансовой грамотности и пробуем новые форматы, в частности запустили совместно с ОНФ проект «Расскажи бабушке!». В этом проекте участвуют обычные дети, которые рассказывают своим бабушкам и дедушкам об основных правилах выявления мошенничества. Создана серия видеороликов и раздаточных материалов, которые дети и волонтеры финансового просвещения показывают старшему поколению. Подать заявку на софинансирование проектов по финансовой грамотности можно на нашем сайте www.fincubator.ru, в том числе и на проекты по противодействию мошенничеству. Для изменения ситуации с мошенничеством необходима комплексная работа и государства, и частных инициатив, и СМИ».

Запись пресс-конференции доступна по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=I2i1hf5PGyY

Вернуться к списку