Августовка Учи.ру: уроки финансовой грамотности в школе

19 августа 2021 года Ассоциация развития финансовой грамотности приняла участие в круглом столе проекта «Учи.ру», где обсуждались новые ФГОСы. Учителям порекомендовали использовать уже готовые решения. 

«Финансовая грамотность в основной школе: к чему готовиться учителям» – под таким названием прошел круглый стол в рамках II Всероссийского онлайн-совещания «Августовка Учи.ру — 2021. Главное событие перед стартом нового учебного года»

Напомним, что с нового учебного года Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) закреплено обязательное  преподавание финансовой грамотности для учащихся 1-9 классов. Учителей, завучей и директоров школ России сегодня волнует вопрос, как на практике проводить качественные уроки «финкультпросвета», как интегрировать специфические знания в общеобразовательные предметы, как готовить кадры, где брать методические пособия, откуда ждать помощи. 

Отвечая на эти вопросы, заместитель директора АРФГ Андрей Андрианов предложил использовать уже имеющиеся наработки Минфина, Банка России, наработки волонтеров финансового просвещения из регионов. А также обратить пристальное внимание на проекты АРФГ. 

В частности, он пригласил учителей участвовать в семинарах, посвященных методикам преподавания финансовой грамотности. Они будут проводиться регулярно, начиная со 2 сентября по 22 апреля 2021 года по четвергам. Место и время встречи: YouTube-канал АРФГ, 10-00 (время московское). К разговору будут приглашены ведущие эксперты в этой области, которые дадут практические советы по методике преподавания уроков финансовой грамотности для детей разного возраста, помогут преодолеть возникающие на пути педагога барьеры. 

По мнению Андрея Андрианова, наверняка педагогам будет интересен и опыт регионов. «Финансовые просветители делятся по истине уникальными программами и методиками, участвуя в онлайн-марафоне АРФГ. На сайте Ассоциации можно посмотреть состоявшиеся этапы марафона в записи, в новых встречах стоит поучаствовать лично: в режиме реального времени можно задать вопросы участникам и обменяться с ними контактами», – отметил заместитель директора.

Регулярно площадке АРФГ проводятся вебинары программы «Дни финансовой грамотности в образовательных организациях», которые можно посещать онлайн или использовать в записи. В целом, Андрей Андрианов уверен, что проблем с внедрением финансовых знаний у педагогов не возникнет. Отчасти потому, что обязательному введению финграмоты во ФГОСы предшествовал этап добровольного, факультативного преподавания тематических уроков, во многих школах уже есть удачный опыт в данной области, по статистике Российского технологического университета степень внедрения финансовых знаний в школьные программы в России составляет 85,7%. 

Облегчает работу педагогов и то, что сами дети усваивают эти знания с интересом, недавнее исследование НАФИ свидетельствуют, что 75% опрошенных школьников хотят повышать свою финансовую грамотность. Интерес со стороны аудитории стимулирует желание педагогов находить наиболее креативные и полезные программы, повышать свою квалификацию в данной области. Возможности же для этого сегодня имеются. 

20 Августа 2021

Возврат к списку


Поделиться: