Банк России определил тактику и стратегию в области устойчивого развития

Регулятор опубликовал дорожную карту ключевых тактических целей в области устойчивого развития, что демонстрирует его приверженность выработке четкой стратегии и ускоренное принятие мер в этой сфере. Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) продолжит просвещение по теме ESG, в том числе для МСП.

«Ключевое понятие «зеленой» экономики — устойчивое развитие. В настоящее время в эту активность вовлечены крупный бизнес, политики, а население и малый бизнес пока об этом не помышляют. Но очевидно, что принимаемые на этом пути меры скажутся на всех без исключения, к этому нужно готовиться. АРФГ в качестве одной из своих целей видит просвещение населения и представителей бизнеса, в первую очередь МСП, в области устойчивого развития. Зелёная среда — так мы назвали ежемесячные заседания, на которых ведущие эксперты обсуждают предпринимаемые на этом пути шаги и нашу готовность к новому экономическому укладу», – отмечает АРФГ Вениамин Каганов.

Напомним, что регулятор вовлечен в управление климатическими рисками и видит необходимость своего участия в развитии инфраструктуры на рынке, создании инструментов финансирования устойчивого развития, внедрении практик корпоративного управления, необходимых для ESG-трансформации бизнеса. Согласно «Дорожной карте», внедрение Банком России принципов устойчивого развития в свою операционную деятельность станет важным направлением его работы. 

Планируется проводить стресс-тестирование в области выявления климатических рисков, формировать предложения пруденциального регулирования и надзора для учета финансовыми организациями ESG-рисков, а также оценивать возможности использования инфраструктуры российского финансового рынка для эмиссии и обращения углеродных единиц.

Каждую четвертую среду месяца тема ESG-финансов обсуждается на мероприятиях цикла «Зеленая среда». 

http://fincubator.ru/esg

5 Ноября 2021

Возврат к списку


Поделиться: