«Биткоин», «майнинг», «транзакция»… Как это по-русски?

Институт Пушкина и Ассоциация развития финансовой грамотности (АРФГ) предлагают «перевести» цифровые финансовые термины. Объявлен II Международный конкурс языкового творчества «Прибыль слов».

Директор АРФГ Вениамин Каганов прокомментировал идею конкурса: «Среди финансовых терминов есть много заимствований из других языков. Большинство из них уже давно вошли в наш ежедневный обиход. Но технологии не стоят на месте, поэтому в финансовой сфере появляются новые понятия, у которых нет общепринятого  «перевода» на русский язык. И зачастую мы используем эти термины, не до конца понимая их значений. Именно по этой причине мы предлагаем всем поучаствовать в нашем творческом конкурсе и пофантазировать, как бы могли звучать «по-русски» те или иные термины цифровой финансовой среды».

Конкурс проводится с целью повышения русской речевой культуры и финансовой грамотности.

Участникам необходимо выбрать из перечня терминов цифровой финансовой сферы слово или слова и предложить свой аналог, созданный на основе средств русского языка. В список для «перевода» вошли 40 иностранных слов, отобранных волонтерами финансового просвещения и экспертами. Среди них – «Авторизация», «Биткоин», «Блокчейн», «Краудфандинг», «Майнинг», «Смарт-контракт», «Транзакция», «Шимминг» и другие. 

Принять участие в конкурсе могут все желающие независимо от возраста, места жительства и гражданства! Количество предложений от одного конкурсанта не ограничено. Возможно коллективное участие.

Свои идеи по «переводу» финансовых терминов можно оформить в любом творческом формате: текст, инфографика, комикс, анимация, видео, аудио, презентация и т.д.

Обязательное условие участия в конкурсе – опубликовать свое предложение в свободном доступе в социальных сетях с хэштэгом #прибыльслов (Фейсбук, Вконтакте, Инстаграм, Яндекс.Дзен, Телеграм, Одноклассники). Пост необходимо сделать до 31 декабря. 

Финальный этап и награждение состоится в феврале 2022 года. 

Все участники Конкурса получат электронный сертификат участника.

Лауреат и дипломанты Конкурса будут награждены дипломами и памятными подарками.

Подробнее о конкурсе и условиях участия:

https://fincubator.ru/pribylslov/


Открытый Международный конкурс языкового творчества «Прибыль слов» проводится во второй раз. В 2020 году в нем приняли участие порядка 150 конкурсантов из сорока регионов России и пяти стран ближнего зарубежья. К «переводу предлагались» 100 наиболее употребляемых слов и словосочетаний в финансовом мире. Первое место и приз – поездку в Сочи – получили авторы сказки «Путешествие принцессы Монеточки и её друга Купюра по стране Банколяндии». Всего было отмечено 18 лауреатов конкурса. 

Подробнее о результатах 2020 года: https://www.pushkin.institute/projects/pribylslov/

Галерея: Загрузить
3 Ноября 2021

Возврат к списку


Поделиться: