День финансовой грамотности АРФГ на ММСО открылся круглым столом «Волонтеры: вызовы и драйверы развития»

7 Мая 2020

Ассоциация Развития Финансовой Грамотности провела Круглый стол «Волонтеры: вызовы и драйверы развития» в рамках Дня финансовой грамотности на Московском Международном Салоне Образования. Круглый стол был посвящен вызовам, стоящим перед финансовыми просветителями. Участники онлайн-встречи поделились опытом в деле создания успешных проектов по повышению финансовой грамотности населения.

Вениамин Каганов, Директор АРФГ, выступивший модератором мероприятия, отметил, что День финансовой грамотности в рамках ММСО собрал более 30 спикеров. Вебинары круглые столы, дискуссии будут интересны для широкой аудитории. При этом они доступны в записи, но у непосредственных участников мероприятия есть преимущества, они могут задать вопрос и получить ответ в чате.  По словам главы АРФГ система развития финграмотности в России приобретает четкие очертания, при этом волонтерство является драйвером ее развития.

Анатолий Гавриленко, председатель наблюдательного совета АРФГ поддержал коллегу, отметив, что многие достойные люди лет 20 занимаются этим делом, сегодня практики объединяются. В том числе под эгидой Ассоциации развития финансовой грамотности, позволяющей суммировать наработанное, не растерять, выбрать лучшее, масштабировать в регионах. По его мнению, в области добровольческой деятельности финансового просвещения также требуется обмен практиками, создание информационного центра. «Цифровые технологии нам - в помощь. Конечно, печально, что резкое развитие цифровых коммуникаций происходит вынуждено, на фоне пандемии. Но плюсы также очевидны. Неделя финансовой грамотности показала, что мы можем охватить немалую аудиторию, через удаленный формат мы смогли «достучаться» до 20 000 слушателей», - отметил Анатолий Гавриленко. На вопрос, какое количество волонтеров финансовой грамотности должно быть в стране, он сказал, что и 100 000 может быть недостаточно, и несколько десятков принесут ощутимую пользу. Тут важно качество проектов, увлеченность делом самих волонтеров, желание развиваться в этой области, умение строить коммуникации с представителями администраций, профсоюзов, образовательных учреждений на местах. Конечно, важен запрос от общества на знания по теме финансов.

Сергей Лочан, заместитель директора АРФГ. Среди вызовов, которые стоят перед волонтерами назвал «белый шум». По его словам, сегодня существует колоссальный поток информации на тему финграмотности. Люди теряются в этом потоке. И часто не понятно, чему можно верить, какая информация качественная и достоверная. Тут миссия АРФГ – оценивать имеющиеся проекты и рекомендовать лучшие, масштабировать их, ориентировать людей в мире финансовых знаний, в том числе с помощью волонтеров. Правда, требовать от всех волонтеров «высшего пилотажа» было бы неправильно. АРФГ выделяет три статуса волонтеров: волонтер, обладающий базовыми знаниями, волонтер-эксперт, волонтер-мастер.  Кто-то может быть полезен в проведении мероприятий, которые дают людям базовые знания, а кто-то призван обучать коллег. Но каждый при этом участвует в методической и организационной деятельности движения. Стать волонтером просто, нужно зарегистрироваться на сайте АРФГ. Ссылка на ассоциацию есть и на портале Банка России. Для базового уровня нужно пройти обучение, сдать тесты на финграмотность.  Волонтер, если кратко должен отвечать трем базовым характеристикам – образование, опыт, коммуникативная открытость. Опыт реализации проектов, чтобы вести за собой других приветствуется, но не обязателен.

 

Партнеры АРФГ по организации мероприятий на ММСО: Банк России, Всероссийский Союз Страховщиков, Ассоциация банков России, Финансовый Университет при правительстве РФ, Государственный Институт русского языка им. А.С. Пушкина, Национальная Лига Финансовых Советников, РЭУ им. Г. В. Плеханова, Уральский государственный экономический университет, Национальный Банковский Журнал, БизнесДром, РИА Банки и Финансы, Банковское Обозрение, Financial One.

Вернуться к списку