Эксперты АРФГ: мы на себе почувствовали рост потребности в достоверной информации в сфере финансов

10 Июня 2020
Эксперты Ассоциации развития финансовой грамотности совместно с представителями ОНФ обсудили с региональными журналистами роль СМИ в реализации антикризисных коммуникаций.
«Во время пандемии, мы на себе почувствовали рост потребности в достоверной информации в сфере финансов, – заявил доктор экономических наук, директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов. – Рост потребности, но не спроса. Люди пока не готовы информацию искать. Поэтому мы будем понимать потребности и формировать услуги, чтоб они превращались в спрос. Финансовая культура является частью культуры человека. Рост уровня финансовой грамотности через осознанное принятие решений приведет к росту благосостояния населения».
В планах АРФГ – организация на площадке клуба журналистов выступлений топовых экспертов, в том числе приглашенных по запросу участников проекта.
На помощь населению пришли волонтеры финансового просвещения. В онлайн мероприятиях, организованных при участии Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ), за три весенних месяца приняло участие более 15 тысяч человек, в основном – учащихся, студентов, учителей и преподавателей вузов. Спикеры и слушатели обсуждали использование цифровых инструментов, дискутировали о том, как не потеряться в медийном пространстве, при этом быть активным, а не пассивным пользователем финансовых продуктов.
«У нас очень активная молодежь, очень активное население, которое с радостью включается в финансовое просвещение, делится этой информацией, – отметил заместитель директора АРФГ Сергей Лочан. – То количество участников, которых мы собрали на нашей площадке за короткий промежуток времени, говорит о высоком интересе к теме финансовой грамотности. Пандемия отчасти раскрыла потенциал этого направления». 
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», член штаба поддержки малого и среднего бизнеса, пострадавшего из-за пандемии, Евгения Лазарева напомнила все предпринятые ОНФ меры, направленные на смягчение удара по предпринимателям в результате распространения коронавируса. «Мы инициировали встречу с президентом, выходили с инициативами о поддержке, создавали инструкции, после принятия на государственном уровне решений об оказании мер поддержки оперативно проводили мониторинг – контроль за исполнением данных поручений. Не все, что вышло верифицировалось предпринимательским сообществом. Мы хотим, чтобы та поддержка, которую предлагает государство, отвечала потребностям предпринимателей».
На конференции в ОНФ представители Ассоциации объявили региональным журналистам о старте 25 июня онлайн марафона волонтеров финансового просвещения и пригласили корреспондентов региональных СМИ к участию в клубе журналистов. 

Вернуться к списку