Интервью с волонтером Александром Носовым

Интервью с волонтером Александром Носовым
Александр Носов — студент Ивановского государственного университета и финансовый волонтер. Он помогает тем, кто столкнулся со сложностями при выплате кредита, был обманут мошенниками или не может накопить необходимую сумму для реализации своих целей. По его мнению, в России все еще много тех, кто не в состоянии заплатить за помощь при решении финансовых вопросов. Нам он рассказал, как пришел к волонтерству и с чем связана его работа.

— Мы состоим в Корпусе интеллектуальных волонтёров — из этого названия и из нашего девиза становится понятно, чем мы занимаемся: "Помогаем головой!". Люди разных возрастов, социальных слоёв и профессий приходят к нам с просьбами о помощи. Накопившиеся кредиты, несправедливый приговор суда, мошенничество — все эти и многие другие проблемы решают волонтёры нашего корпуса. Экономисты, юристы, психологи и IT-специалисты. Я отношусь к первой группе волонтёров и, в основном, работаю над проблемами, связанными с финансами и планированием бюджета. Мы также проводим интерактивные занятия по развитию финансовой и правовой грамотности среди школьников и студентов.

Как пришли к тому, чтобы заниматься именно финансовым волонтерством?

— Я даже и не думал, что моя учеба в Ивановском государственном университете будет тесно связана с волонтёрской деятельностью. Всё изменилось, когда к нам на конференцию пришёл Галактион Кучава (прим. руководитель Центра Правовой Помощи "Мое Право") . Сотрудники центра рассказали нам, что мы можем помогать не только руками, но и используя наши познания в конкретной сфере. За это им огромное спасибо.

Что самое сложное в такой работе?

— Самое сложное — разбирать беспрецедентные случаи. К примеру, не так давно к нам обратился молодой человек, тоже студент, с проблемой, связанной с криптовалютами. Он занимался обменом цифровых валют (если быть точнее, биткоинами) на интернет-бирже Binance. Там он хотел обменять имевшуюся у него криптовалюту на реальные рубли. Он нашёл себе покупателя и начал процесс обмена. К сожалению, покупатель оказался мошенником, который обманом заставил нашего клиента перевести ему криптовалюту. Рубли взамен молодой человек, естественно, не получил. Выход на мошенника всё же есть: техподдержка Binance обещала предоставить сведения о нём, но при условии, что информация будет передана в руки только правоохранительным органам. Мы совместно с юристами изучили соответствующий закон (Федеральный закон "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 31.07.2020 N 259-ФЗ) и помогли клиенту написать заявление в правоохранительные органы, где подробно и доказательно изложили информацию по делу и указали действия, которые правоохранительным органам необходимо совершить, чтобы выйти на след мошенника.

Какие вопросы обычно задают люди и с какими сложностями сталкиваются?

— В основном люди обращаются к экономистам с проблемами, связанными с высокой кредитной нагрузкой. Мы стараемся помочь клиентам в первую очередь составить план бюджета, чтобы затем найти пути выхода из ситуации. Надо сказать, что каждый случай уникален. Важно внимательно изучить в информацию, предоставленную клиентом, чтобы найти именно то решение, которое ему подойдёт. Мы всегда предлагаем несколько вариантов на выбор. К примеру, в случае с кредитами: рефинансирование, реструктуризацию, объявление клиента банкротом и другие. Клиент уже сам сможет расставить приоритеты и выбрать подходящее ему решение.

Как вы думаете, в чем рецепт финансового благополучия?

— Рецепт финансового благополучия не может существовать без такой важной вещи, как планирование личного (или семейного) бюджета. Так человек сможет ранжировать свои расходы по степени важности и отказаться от ненужных расходов, при этом, не потеряв в качестве жизни — поверьте, это вполне возможно. Также если у него будут определены цели накоплений, при расставленных приоритетах — он быстро сможет выполнить многие из них, не отвлекаясь на спонтанные решения, такие как покупки первой попавшейся красивой вещи в магазине, в которой, по сути, даже может и не быть нужды. А дальше можно будет разнообразить свой бюджет притоком денег от инвестиций, но главное, чтобы инвестиционный портфель был дифференцирован, то есть не нужно скупать акции лишь одного предприятия. Можно вложиться в сразу несколько предприятий, поскольку вероятность убытков в такой ситуации значительно меньше.

Есть ли вокруг вас какое-то сообщество волонтеров, с которыми вы вместе реализуете проекты и строите планы?

— Кроме уже упомянутого мной Корпуса интеллектуальных волонтёров я ещё тесно сотрудничаю с волонтёрами ИвГУ. Здесь мы оказываем помощь в подготовке мероприятий. Как и с интеллектуальными волонтёрами, мы проводим занятия со школьниками, студентами, детьми-инвалидами, сиротами, пожилыми людьми — в общем, стараемся по максимуму охватить все население. Мы всегда открыты к сотрудничеству и идея кооперации с другими волонтёрскими организациями выглядит и звучит, на мой взгляд, очень здорово. Надеюсь, что в скором времени больше людей начнут помогать другим своей головой. В России очень много нуждающихся, а на получение квалифицированной помощи у них не всегда есть средства.

11 Октября 2021

Возврат к списку


Поделиться: