Интервью с волонтером Андреем Матюхиным

Андрей Матюхин, журналист: «Финансовой грамотности нужно учиться у наших бабушек»

У финансового волонтерства разные лица. Просвещением занимаются не только педагоги, школьники, активисты, но и журналисты. Андрей Матюхин, журналист, обозреватель радио «Спутник в Крыму», доцент КФУ им. В.И. Вернадского занял первое место на конкурсе региональной финансовой журналистики «Рублёвая зона» в номинации «Лучший автор радиопередачи». Нам он рассказал о том, что самое сложное в профессии финансового журналиста, почему учиться умелому ведению бюджета нужно у наших бабушек, а также о том, чего не хватает россиянам для финансового благополучия.  


Как вы пришли в финансовую журналистику?

В журналистику я пришел еще в 15 лет, когда учился в Керченской гимназии №1. Тогда начал ходить в школу журналистики во Дворце пионеров. Осознанно поступал на факультет журналистики в институт в Симферополе и был единственный на курсе, кто выбрал радионаправление. Я до сих пор не жалею о своем выборе. Уже с 17 лет я работал на местной радиостанции «Крым», вел самые разные программы, но о финансовой журналистике не мечтал. Занялся этой темой случайно. В 2008 году я жил в Киеве, тогда же в США разразился ипотечный кризис, который захлестнул весь мир. Редактор предложил мне попробовать себя в роли ведущего, который рассказывает об экономике простым языком. С того времени я, не будучи экономистом, начал вести программы на экономическую тему. Потом у меня появилась программа, которая выходила на всю Украину, «Экономический круг», там я затрагивал темы, связанные с финансами, банками, ипотекой. В 2014 году вернулся в Крым, начал работать на федеральной радиостанции «Спутник в Крыму», которая входит в медиагруппу «Россия сегодня». С 2018 года я начал вести авторскую программу «Вычислитель». В ней я рассказываю о работе банков, личных финансах, финансовой грамотности, мошеннических схемах, о том, как накопить и сохранить деньги, открыть свой бизнес. 

 

Кому адресована ваша программа на радио, и как откликаются на нее слушатели?

Изначально передача была адресована широкому кругу лиц: инвесторам, предпринимателям, обычным гражданам, которые думают о том, как сохранить и приумножить свои финансы. Но со временем я начал менять ее вектор и ориентироваться на обычных людей, которые очень часто становятся жертвами мошенников, не знают как сохранить свои накопления. Люди живо откликаются, особенно, если я выкладываю программу в соцсетях. Слушатели пишут комментарии и задают вопросы. Огромный отклик вызывают выпуски, связанные с мошенническими схемами. Одна из самых популярных тем: куда вложить деньги. Я знаю, что программу также слушают в министерстве финансов Крыма.  С 2018 года вышло более 150 передач «Вычислителя».

 

Что самое сложное при создании программы?

Самое сложное— найти грамотных и интересных экспертов, а также сделать так, чтобы темы не повторялись. Некоторые финансовые процессы или термины объяснить особенно сложно, например, что такое ключевая ставка, какое влияние она оказывает на инфляцию и курс рубля. Наверное, нет сложных тем, главное найти профессионального спикера, который разбирается в теме и может простым языком объяснить сложные вещи. У нас радио, у нас нет картинки или диаграмм, все нужно объяснять словами. 

 

Есть ли темы или форматы, с которыми вам бы хотелось поработать, но ещё не получилось?

Сейчас я активно занимаюсь темой личных финансов. Цены растут, инфляция тоже, важно понять, как людям при небольших доходах сохранить свои средства и по возможности их приумножить. Про такой инструмент как депозит знают все, но какие способы есть еще? Сразу же приходит на ум тема инвестиционных инструментов. Каким образом их могут использовать крымчане, учитывая, что у нас в Крыму присутствуют не все банки, как это сделать удаленно, не выезжая на материк. Также есть ограничения, связанные с санкционным давлением. Несмотря на все это люди хотят понять, как работают биржевые инструменты и как ими пользоваться.  

 

Как у вас складываются отношения с деньгами? Как вы определяете финансовую грамотность? 

По-разному, как и у всех людей, но много лет я веду учет доходов и расходов. До пандемии у меня горизонт планирования был 3-5 лет, сейчас этот горизонт значительно сократился, потому что увеличились финансовые риски. У меня две дочки, есть текущие задачи, которые надо решать, не всегда получается долгосрочно планировать те или иные траты, но финансовую грамотность я определяю так: человек не пускает свои финансы на самотек. Я периодически в своих соцсетях провожу опросы «Планируете ли вы свои финансы», «Как распределяете бюджет», «Что вы знаете о финансовой грамотности». Огромное количество людей пишут, что ничего не знают, не планируют, живут сегодняшним днем, причем это люди, которые ведут бизнес, являются чиновниками, мелкими предпринимателями, это не говорит о невежественном обращении с деньгами. Они просто не знают как это делать или чрезмерно усложняют себе задачу. Например, подсчет расходов и доходов нужно делать не раз в месяц, а каждый день — это дисциплина. Я это начал практиковать еще в студенческие годы. Честно говоря, я все еще не приучил себя к цифровым платформам, мне сложно это делать в приложениях, но я по старинке веду дневник расходов и доходов в тетради. 

 

В чем для вас залог финансового благополучия?

Это не дорогая машина или недвижимость, это когда человек понимает, что у него есть хорошая финансовая подушка безопасности. Он может быть спокоен, если выпадает из рабочего процесса на неделю, у него четко обеспечен тыл, у него есть средства на обязательные страховые, медицинские взносы, неприкосновенный запас, это обеспечивает его благополучие и здоровый сон. Залог финансового благополучия, это когда человек не лезет во всевозможные финансовые аферы, которые ему непонятны, но сулят баснословные доходы. Он четко распределяет свои финансы и может с большой долей вероятности планировать свой бюджет. 

Поскольку я член ОПОРЫ России, то часто общаюсь с предпринимателями. В начале пандемии были случаи, когда бизнесмены в январе 2020 года выкладывали в соцсетях фотографии дорогих машин, курортов, кичились своим богатством, но уже через несколько месяцев люди в слезах распродавали машины, брали деньги в долг, чтобы прокормить семью. Это пример абсолютной безграмотности. Очень часто мы ведемся на красивые картинки. Залог финансового благополучия — это понимание, что завтра, через месяц, через три, через полгода я знаю, на что буду содержать свою семью на приемлемом уровне: мои дети не будут голодать, я смогу купить обувь, оплатить коммунальные услуги.  

 

У кого, на ваш взгляд, можно было бы поучиться финансовой грамотности?

Сейчас вы удивитесь. Обычно мы говорим об известных экономистах, гуру финансовой журналистики, инвесторах. Но на самом деле поучиться финансовой грамотности стоило бы у наших бабушек и дедушек. У тех людей, которые прожили жизнь, прошли серьезные испытания, кризисы 90х, конца 90х, начала 2000х, распад СССР. Эти люди четко понимали, что ситуация благополучия может быть не всегда, они откладывали деньги, умели договариваться внутри семьи и копили. Наверняка в вашем окружении есть такие люди. Пообщайтесь с такими людьми. Частая ситуация: внук приходит к бабушке, она его накормит, напоит, еще и денег с собой даст. Каким-то образом, живя на пенсию, бабушки умудряются что-то копить. Это ли не пример грамотного взаимодействия с деньгами? Я не говорю, что это догма, конечно, надо читать специализированную литературу, лицензированных экспертов, представляющих крупные финансовые организации. Часто такие люди неплохо себя чувствуют в финансовом плане. Те же, кто живет довольно скромно, очень четко должны распределять свои финансы. Грамотности нужно учиться у них, а также у тех, кто может быть, потерпел неудачу в бизнесе, но сумел построить все заново. 

 

Чего по вашему мнению не хватает россиянам для того, чтобы жить благополучно в финансовом плане? 

К сожалению, из-за слабостей характера мы поддаемся сиюминутным желаниям. Один из миллиардеров как-то сказал: «Хочется? Перехочется!». Руководствуясь этим принципом, он, будучи богатым человеком, продолжал жить в съемной квартире. Он могу купить себе 10 квартир, но не покупал, а вкладывал все оборотные средства в расширение бизнеса. Он понимал, что в перспективе купит себе жилье, которое хочет, на часть прибыли. Большинство из нас, получив дополнительный доход, пускают деньги на дорогие вещи: телефон, машину, не имея потом возможности обслуживать это. Мы удивляемся, почему европейцы ездят на недорогих машинах, хотя могут позволить себе лучше. Потому что они рачительно смотрят на перспективу. Вот этому бы нам и поучиться. 

 

Как журналистика может помочь людям именно в финансовой сфере?

Журналистика может помочь колоссально. Но нужно искать инструменты, создавать Instagram,Twitter, YouTube, Telegram, каналы, где людям четким и понятным языком будет рассказываться, что такое финансовая грамотность. Мне очень приятно, что я, используя ваш ресурс, возможности радиостанции, могу говорить людям, что нужно делать, как искать дополнительные возможности для сохранения и увеличения финансов. 

 

Порекомендуйте блоги или ресурсы по финансовой грамотности и экономке, которыми пользуетесь сами.

Я пользуюсь порталом fincult.info, часто прибегаю к консультациям Елены Феоктистовой, читаю рекомендации Марата Сафиулина, он делает отличные выпуски про то, как устроены финансовые пирамиды и как не стать жертвой мошенников. Сайт АРФГ также очень полезный ресурс. Вопросами финансовой грамотности нужно заниматься постоянно, поэтому, я могу посоветовать искать экспертов, которые получили лицензию, связаны с государственными органами, тогда будет меньше шансов ошибиться. 

Галерея: Загрузить
3 Ноября 2021

Возврат к списку


Поделиться: