Итоги VII Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения

Итоги VII Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения

VII Всероссийский конгресс волонтеров финансового просвещения прошел 23-24 июня 2021 года. Более 3500 участников из 85 регионов России присоединились к Конгрессу волонтеров онлайн. С учетом Цифрового бала, который проводился 23 июня при поддержке АРФГ, число участников приблизилось к 6000.  Также в десяти городах были организованы региональные офлайн-площадки, которые вели прямую трансляцию мероприятия у себя дома, это: Владивосток, Тамбов, Екатеринбург, Ярославль, Курск, Санкт-Петербург, Рязань, Орел, Пятигорск, Ставрополь. 

«Все цели и задачи, которые мы ставили перед собой в рамках организации Конгресса, по моим ощущениям выполнены, а по отдельным направлениям – перевыполнены, – говорит директор АРФГ Вениамин Каганов. –  Были проведены десятки круглых столов, выступили более 100 участников и нам еще предстоит некоторое время обрабатывать полученную информацию».

По его мнению, наиболее значимые итоги Конгресса: 

- команда АРФГ расширилась и усилилась. Сформирован «костяк» лидеров финансового просвещения, в том числе из более чем двух десятков регионов страны;

- участие волонтеров в финансовом просвещении набирает обороты: на мероприятие зарегистрировались около 6000 участников (включая Цифровой бал). С учётом специфики темы, жаркого лета, огромного количества прошедших до Конгресса мероприятий — это хороший показатель, считает он; 

- создан и начал работу координационный совет волонтёров финансового просвещения. 

Наконец, руководители Банка России, Минфина России, Минпросвещения России, Росмолодежи, Минпромторга и многих других организаций высоко оценили деятельность АРФГ, подтвердили партнерство и дали ценные рекомендации по дальнейшей работе, резюмировал директор АРФГ.

На заседании 24 июня, где подводились итоги двухдневной работы, Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, поздравил всех с проведением мероприятия: «Отрадно, что Конгресс сосредоточил в себе самые разные форматы общения: мастер-классы, обмен мнениями, круглые столы, даже завтрак с регулятором».

Он отметил, что только объединив усилия министерств, ведомств, волонтеров, банков можно достичь цели по повышению финансовой грамотности населения. «Но, чтобы быть эффективными, нужно координировать контент. Очень важно давать правильные сигналы для разных целевых аудиторий. Например, одна из них – подростки. Очень сложно переучивать людей состоявшихся, а в ранней юности проще закладывать определенные ценностные установки, привычки. При этом школьник больше адаптирован к получению новой информации, к цифровой среде. Поэтому развитие геймификации, соревновательных мероприятий будет востребовано этой аудиторией», — сказал Швецов. 

Также он отметил, что ЦБ РФ не справиться без помощи волонтеров. Их отличает неравнодушное отношение к проблемам других, именно это поможет достичь целей. 

Александр Бугаев, первый заместитель Министра просвещения РФ, отметил, что финансовая грамотность — это обоюдоострое направление: «Вопросы финансовой грамотности стоят очень остро. От лица министерства просвещения говорю, что мы будем поддерживать инициативы АРФГ». Он добавил, что в прошлом году 60% выпускников 9-х классов пошли получать СПО (среднеобразовательный уровень профессионального образования), — это беспрецедентная цифра, поэтому развитие финансовой грамотности в учебных учреждениях очень важно. 

Анатолий Гавриленко, председатель Наблюдательного совета АРФГ, сказал: «Подобный Конгресс волонтеров — это то, о чем мы мечтали 10 лет назад. Теперь вся страна занимается финансовой грамотностью». Он сказал, что по-прежнему остается актуальной тема выработки правильных паттернов поведения граждан на финансовом рынке. 

«Важно, чтобы Банк России и Минфин РФ задавали нам темы, помогали методической литературой, и мы могли бы с этими темами идти в народ. Еще одна важная тема — обратное наставничество, которому нужно уделять больше внимания. Или внедрение финансовых реалий в школьные учебники: задачи на налоги, фьючерсы, депозиты. Это то, чего еще у нас нет».

Ариф Насибов, менеджер по вопросам регулирования Глобального партнерства Альянс за финансовую доступность (АФИ), сказал, что темы, которые обсуждались на Конгрессе волонтеров и на мероприятиях АФИ, перекликаются. «Мы международная организация и объединяем более 80 регуляторов по всему миру. Мы всегда останавливались на цифровых решениях, они могут помочь дотянуться до отдаленных мест, волонтеры тоже могут подключиться к этому. Хочу сказать, что волонтеры — это связующая ткань, которая помогает решать важные общественные проблемы», — добавил он.

 

Спасибо всем, кто был с нами в течение этих двух дней! Посмотреть запись итоговой встречи можно по ссылке https://youtu.be/ycfprBTB35I

 

Позднее на сайте АРФГ мы разместим ссылки на все мероприятия 

Возврат к списку


Поделиться: