Как защитить неквалифицированных инвесторов? Комментарий Вениамина Каганова

1 Февраля 2021
Московская Биржа по итогам декабря зафиксировала рост на 5 миллионов счетов. В 2020 году в России начали инвестировать более 4 миллионов человек. С одной стороны, это прекрасные новости — интерес граждан к финансовой сфере растет и, с другой стороны, обладают ли начинающие инвесторы необходимыми знаниями и могу ли себя защитить?
«Повышение финансовой грамотности инвесторов – одна из действенных мер защиты их средств. Конечно, нужно вводить различные регуляторные меры на финансовом рынке, которые обезопасят неквалифицированных инвесторов от неправильных действий», — такое мнение высказал директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.
— Например, для неквалифицированных инвесторов ввести некоторые ограничения на инвестиции в сложные продукты, которые им могут быть не понятны. Нужно продолжать отслеживать мошеннические схемы, которые ведут к созданию финансовых пирамид или других способов незаконного изъятия денег у добросовестных инвесторов.
Но обучение финансовой грамотности людей, которые хотят попробовать себя в качестве инвесторов, – это базовая необходимость. Если человек знает правила игры рынка ценных бумаг, понимает все риски от своих действий, то у него меньше шансов потерять деньги.
Конечно, обучение должно проводиться специальными аккредитованными организациями. Мы в АРФГ вместе с партнерами и другими заинтересованными организациями – участниками рынка, сейчас занимаемся вопросом формирования системы обучения, в ходе которой инвесторы смогли бы сформировать правильные установки, связанные в первую очередь с пониманием рисков, с обладанием необходимой информацией для принятия решений. Рассчитываем, что в первом полугодии 2021 года эта система сможет заработать.
Ранее президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в банковской сфере заявил, что необходимо защитить интересы людей, которые вкладывают свои деньги в рынок ценных бумаг, но при этом не являются, конечно, профессиональными инвесторами. «Нужно позаботиться о снижении их рисков. Нам не хватало только второго издания обманутых дольщиков», - сказал В. Путин.
Вернуться к списку