Об опыте ESG-банкинга в России

25 августа 2021 года состоялась очередная встреча из цикла дискуссий «Зеленая среда».  Эксперты обсудили экотехнологии, «зеленые облигации», принципы ответственного инвестирования.

С докладом «ESG-банкинг: СДЕЛАНО В РОССИИ!» выступил эксперт в области ответственного банкинга, профессор, д.э.н., председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков. 

По словам спикера, все больше людей сознательно заботятся об экологии, с интересом относятся к идеям ответственного отношения к природным ресурсам, повышению энергоэффективности малого бизнеса. Люди готовы лично участвовать, в том числе и своими деньгами, в «зеленых» проектах, а также в инициативах, способствующих ликвидации нищеты и голода, развитию городов, уменьшению неравенства. При этом совсем небольшое количество банков в нашей стране придерживаться принципов ESG (environmental, social, governance – окружающая среда, социальная политика и управление). Банк «Центр-инвест», как отметил Василий Высоков, один из первопроходцев в этой теме. 

«Это региональный банк с глобальным менталитетом», – так определил статус банка Василий Высоков. «Центр-инвест» активный участник финансовой инициативы «Принципы ответственного банкинга», программы ООН по окружающей среде, имеет большой практический опыт по локализации ESG-технологий в субъектах Юга России. 

Как отметил эксперт, участие в деятельности многих международных организаций не является формальным. Отчеты, предложения банка имеют заслуженное признание, используются на практике. Один из таких проектов – методика банковской отчетности по целям устойчивого развития и национальным проектам. Инвестиции банка на эти цели составили более четверти триллиона рублей. 

«Но самое главное – каждый вкладчик «Центр-Инвест» знает, сколько денег из его вложенных 100 рублей банк направляет на достижение глобальных целей устойчивого развития, на ликвидацию нищеты, на эко-проекты, на решение демографических проблем и т.д. Мы ведем аналитику по всем направлениям ESG, в частности кредитование банком энергоэффективных проектов позволяет сократить ежегодные выбросы СО2 на четверть миллиона тонн в год. Это соответствует посадке примерно 10 миллионов деревьев, то есть 25 га леса. Банки не занимаются выращиванием деревьев, это не их профильная деятельная, но на деле мы с клиентами вместе вносим ощутимый вклад в дело сохранения зеленых ресурсов планеты», – пояснил эксперт.

Банк «Центр-инвест» придерживается ESG-принципов устойчивого развития во всех сферах, включая обеспечение своей операционной деятельности. На своей территории банк использует солнечную энергию, на крыше головного офиса в Ростове-на-Дону установлены солнечные батареи мощностью 10 кВт. Ежедневно удается экономить энергию, которая эквивалентна затратам электроэнергии на работу системы электронной очереди в офисе или трех банкоматов в течение рабочего дня. Кроме этого банк заключил договор с компанией «Солар Системс» на поставку электроэнергии Старомарьевской солнечной электростанции, расположенной в Грачёвском районе Ставропольского края. Покупка «солнечной» энергии позволяет банку довести долю возобновляемых источников энергии до 25% в рамках собственного потребления в течение 2021 года.

Для ответственных инвесторов банк «Центр-инвест» организовал уже два выпуска «зеленых» облигаций, которые обращаются на Московской бирже.  «Зелёные» облигации имеют целевой характер размещения, средства от их выпуска идут на финансирование кредитов для реализации энергоэффективных проектов, возобновляемых источников энергии и на финансирование экологически чистого транспорта. 

Банк также выступил организатором ряда образовательных проектов по ESG финансовой грамотности.  «Важна не только сама ESG-деятельность банка, но и вовлечение других людей в процессы, связанные с улучшением окружающей среды. И речь идет не только о природной среде, но и социальной, и управленческой», – считает Василий Высоков. 

Модератор встречи, общественный представитель АРФГ Михаил Воронцов поблагодарили эксперта за интересный рассказ, пригласил участников «Зеленой среды» на следующее «заседание», которое состоится 22 сентября 2021 года.  

26 Августа 2021

Возврат к списку


Поделиться: