Открытие VII Конгресса волонтеров финансового просвещения

VII Конгресс волонтеров финансового просвещения открыл Михаил Мамута, руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. Он отметил, что Банк России впервые поддержал проведение Конгресса волонтеров в 2015 году. «Тогда не было понимания куда и как двигаться. Сегодня на мой взгляд ситуация кардинально изменилась. Вот уже третий год АРФГ проводит Конгресс волонтеров при поддержке Банка России».

Вениамин Каганов, директор АРФГ отметил, положительную динамику как по охвату мероприятиями АРФГ аудитории, так и по привлечению количества волонтеров.
«Вчера был утвержден состав первого Координационного совета волонтеров финансового просвещения. Надеюсь, что это поможет нам в дальнейшей работе и реализовывать проекты. Мы постоянно работаем над развитием научно-методической базы финансового просвещения. Проводим конкурсы, так конкурс программно-методических конкурсов собрал более 2000 заявок. Участвуем в разработке обучающих программ, аккредитовываем их. Мы бы не справились со всеми задачами, если бы не наши партнеры. Мы расширяем региональную партнерскую сеть. Сегодня с нами 12 офлайн-площадок в регионах».

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России сказала, что благодаря Ассоциации многие проекты получают поддержку, а затем масштабируются. «Мы видим, что АРФГ активно наращивает масштаб своей деятельности. Проводит семинары и научно-практические конференции, уже состоялось более 200 мероприятий такого рода», — отметила она.

Председатель Банка России также поделилась приоритетами по развитию финансовой грамотности - это цифровая, инвестиционная и инклюзивная финансовая грамотность.

«До пандемии финансовая сфера была оцифрована, но сейчас этот процесс ускорился. Мы хотим повысить безопасность в этой области. Мы стараемся затруднить доступ мошенников к гражданам. Каждый год блокируем тысячи мошеннических сайтов. Нужна ваша помощь в том, чтобы люди разобрались, каким источникам информации доверять!», обратилась председатель Банка России к волонтерам.

«Еще один аспект — инвестиции. Сейчас 13 миллионов граждан работают на рынке, подавляющее большинство из них новички. Нужно сделать так, чтобы люди осознанно принимали риски, которые сопряжены с инвестициями. Доступность финансовых услуг для разных клиентов также очень важна, но при этом  цифровые услуги могут стать фактором уязвимости для некоторых категорий населения, например, для пожилых людей, выпускников детских домов, людей с инвалидностью. Здесь важна адресная работа», — перечислила она, с уверенностью отметив, что волонтерское движение будет расти.

Михаил Котюков, заместитель министра финансов, Министерство финансов РФ сказал, что для Минфина России финансовая грамотность это не просто проект: «Мы понимаем, насколько важно рассказывать гражданам о тех изменениях, которые происходят на рынке, о том, как устроена финансовая система государства. Благосостояние семьи – основа благосостояния государства. Волонтерство — это очень ответственное решение. Ваше личное поведение может стать примером для других. Мы ждем от вас финансового ЗОЖ».
Котюков отметил, что сейчас к перезапуску готовится портал Минфина РФ вашифинансы.рф. Он соединит весь образовательный контент, который был наработан за предыдущие годы, также в нем появится возможность обратно связи.

Далее к Конгрессу подключились волонтеры.
Виолетта Ярославцева, студентка ДВФУ, рассказала о проектах центра компетенций на базе университета. Студенты работают волонтерами в школах отдаленных населенных пунктов. В некоторых селах нет интернета и сотовой связи. Благодаря проекту удалось охватить более 100 тысяч школьников.

Рузиня Сергеева, начальник сельского отделения почтовой связи Большенагаткинского почтамта Ульяновской области, была рада поделиться впечатлениями от проекта «Почтальоны финансовой грамотности». Сначала почтальоны проходили обучение, а потом начали работать с населением, с пенсионерами, людьми с ОВЗ.

Николай Цискаридзе ректор Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, премьер Большого театра, народный артист Российской Федерации, амбассадор АРФГ также присоединился к Конгрессу волонтеров.

«Ты не имеешь права не быть грамотным человеком, потому что вокруг много мошенников. С развитием технологий их становится больше. Поэтому я с удовольствием участвую во всех начинаниях АРФГ. Я верю в то, что один человек может повлиять на очень многих людей», — сказал он.

Во время открытия Конгресса Вениамин Каганов представил нового амбассадора АРФГ Вадима Репина, скрипача, заслуженного артиста России. Он получил свидетельство о статусе амбассадора.
«Огромная радость присутствовать на Конгрессе. В сегодняшней жизни финансовые решения приходиться принимать каждому. Взвешенные решения это одна из самых сложных задач. Это направление невероятно благородное и разностороннее. Уверен, что прозвучавшие здесь слова, вдохновили сотни тысяч людей. Желаю больших успехов всем и постараюсь быть полезным», — отметил Вадим Репин.

Елена Овсянникова, директор Регионального центра повышения финансовой грамотности Свердловской области, рассказала о проекте «ТикТок по финансовой грамотности», который делают студенты Уральского государственного экономического университета:
«Мы понимаем, что ТикТок это та форма работы с целевой аудиторией, которую мы должны осваивать. я не специалист в ТикТоке, поэтому работала вместе с ребятами. Тема финансовой грамотности должна быть доступна для всех, поэтому у нас выступали также ребята с ОВЗ».

Вениамин Каганов объявил о намерении провести конкурс на лучший ТикТок канал среди волонтеров АРФГ в будущем.

Возврат к списку


Поделиться: