Представители Орловской области поделились лучшими практиками на онлайн-марафоне волонтеров финансового просвещения АРФГ

2 Июля 2020

2 июля 2020 года Ассоциация Развития Финансовой Грамотности провела этап онлайн-марафона волонтеров финансового просвещения, в который представители Орловской области поделились лучшими практиками в области финансового просвещения. Онлайн-марафон проходит в рамках VI Всероссийского конгресса волонтеров финансового просвещения.

Модераторами мероприятия выступили директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов и Депутат Государственной Думы Ольга Пилипенко. С приветственным словом к участникам обратился Анатолий Гавриленко, председатель Наблюдательного совета АРФГ: «Орловская область стала первым регионом, в котором мы опробовали формат цифровой недели финансовой грамотности. Я благодарю всех представителей области и коллег, которые успешно провели цифровую неделю и, я уверен, этот опыт поможет сделать сегодняшнее мероприятие увлекательным и полезным». 

Региональную программу повышения финансовой грамотности в Орловской области представил Вадим Тарасов, заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области по планированию, экономике и финансам: «В нашем регионе мероприятия по повышению финансовой грамотности проводятся не первый год. В 2019 году была создана комиссия по реализации мероприятий в области повышения финансовой грамотности населения Орловской области, в которую помимо институциональных и финансовых структур входят волонтеры. Особый компонент нашей региональной программы – наставничество и волонтерство. Мы обязательно будем реализовывать мероприятия по развитию движения волонтеров финансового просвещения». 

Опытом проведения первой Цифровой недели финансовой грамотности: из офлайн в онлайн-формат, поделился Роман Никольский, Управляющий Отделением по Орловской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу: «Из-за вспышки короновирусной инфекции мы приняли непростое и смелое решение перевести мероприятие в онлайн-формат, когда его готовность в стандартном оффлайн-формате составляла уже 90%. В итоге в первой Цифровой недели финансовой грамотности приняли участие 12 183 слушателя. Переход в онлайн расширил географию охвата мероприятия. При этом, кто не смог подключиться в заявленное время получили возможность посмотреть уроки в записи».

Лучшие практики, реализуемые в Центре развития финансовой грамотности Орловского Государственного Университета имени И.С.Тургенева, представил Алексей Зайцев, д.э.н., директор Института экономики и управления.

Екатерина Блынская, волонтер и руководитель проекта «ОБЖ для бабушек», выделила специфику борьбы с мошенничеством в рамках реализации проекта для старшего поколения: «Более 40% обращений на всероссийскую горячую линию помощи пожилым поступают от жертв мошенников».

Также лучшими практики финансового просвещения в Орловской области в рамках научного сотрудничества, медиа-проектов и фестивалей поделилась Ирина Маслова, руководитель Центра экономики и бизнеса ОГУ имени И.С.Тургенева.

Более подробно со всеми выступлениями вы можете ознакомиться, посмотрев запись мероприятия на youtube-канале АРФГ: https://youtu.be/EvhPkTwzvBM

Михаил Осадчий, проректор по науке Института А.С. Пушкина вместе с коллегами из института представил проект конкурса «Прибыль слов», который проводится при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности.

Владимир Аннушкин, заслуженный профессор Института А.С. Пушкина, «Мы всегда должны ощущать, что каждый человек – это филолог. Мы сейчас видим какое значение имеет волонтерское движение и деятельность Ассоциации развития финансовой грамотности, чтобы делать нашу жизнь более комфортной». Говоря об актуальности конкурсе «Прибыль слов» Владимир Аннушкин, привел пример из недавней защиты диплома, в теме которого фигурировало слово «геймификация». «Я спросил студентку, ее научного руководителя, да и сам себя. А можно ли было это слово заменить словом игра или производным от него? Понятно, что такая замена была бы несколько неожиданна, но вполне уместна».

О технической части конкурса рассказал Андрей Щербаков, научный руководитель Центра исследований медиа-коммуникаций Института А.С. Пушкина; «Мы создали сайт конкурса, где можно найти перечень 100 наиболее используемых финансовых терминов и предложить свои аналоги иностранным словам. От каждого участника мы будем принимать не более 3 заявок. Я подчеркну, что это творческий конкурс. Участники должны будут разместить работы в своих соцсетях, зайти на сайт конкурса и подать заявку, в которой надо будет указать ссылку на размещенные материалы. Мы не ограничиваем наших участников в выборе форматов. Это могут быть материалы начиная от текстов и эссе, заканчивая аудио или видеоматериалами и презентациями. 8 сентября 2020 года мы объявим имя победителя и лауреатов конкурса. Примечательно, что 8 сентября – это и международный день грамотности, и день финансиста». 

Вся информация о конкурсе «Прибыль слов» доступна на сайте: http://www.pushkin.institute/projects/pribylslov/

В заключительной части мероприятия заместитель директора Ассоциации развития финансовой грамотности Андрей Андрианов анонсировал дальнейшие мероприятия марафона. 9 июля 2020 года в рамках марафона своими практиками в области финансового просвещения поделятся представители Рязанской области. Регистрация на онлайн-марафон доступна на сайте АРФГ

Оцените Цифровой марафон АРФГ и поделитесь своим мнением, чтобы наши мероприятия стали еще лучше и интереснее - https://forms.gle/wSoRX1RsWZq5b7jU7

Документы

Вернуться к списку