Стрим-сессия для неравнодушных в эфире Bitkogan

3 Декабря 2020

Стрим-сессия для неравнодушных в эфире Bitkogan


В преддверии Дня добровольца в эфире YouTube-канала Bitkogan при поддержке Ассоциации развития финансовой грамотности состоялась стрим-сессия о добровольческом движении.

О том, как выглядит волонтерство в России, кто им занимается и почему, поговорили: Григорий Гуров, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи, Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, и Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики, инвестиционный банкир, финансист.

Григорий Гуров определил добровольчество технологией, которая позволяет молодому человеку глубоко интегрироваться в общество и начать свой путь: «Оно выступает социальной лестницей, не лифтом, где ты взял и доехал, а своими ногами поучаствовал. Добровольчество несет важную функцию по развитию молодого человека».

Заместитель руководится Росмолодежи отметил, что «Акция #МыВместе продемонстрировала расширенное социальное обеспечение. За время реализации в акции приняли участие более 120 000 волонтеров, около 10 000 партнеров, порядка двух миллиардов рублей пожертвовали на нужды населения. По поручению Президента созданы памятные медали акции. Уже 20 000 из них вручили добровольцам. Агентство прорабатывает с ЮНЕСКО возможность создать международную премию #МыВместе за вклад физических лиц и организаций в борьбу с пандемией».

В России более 7,5 млн человек занимаются добровольческой деятельностью. Из них более 50 тысяч специализируются на финансовом просвещении в рамках волонтерского движения. По данным Минэкономразвития, за последние восемь лет число волонтеров в стране выросло в пять раз.

«Наша задача – создать условия, чтобы волонтерское движение было авторитетно, чтобы не было пятен на репутации, чтобы помогать тем, кто хочет профессионально развиваться. И конечно, сам волонтер помимо чувства выполненного долга получит и отдачу. Потому что вместе с тем, что он отдает, к нему придет признание, развитие, умение общаться, доносить и строить свои мысли, понимать людей. Все это безусловно скажется на профессиональном росте», – рассказал Вениамин Каганов.

В числе заявленных тем для обсуждения эксперты также рассмотрели, что стимулирует волонтеров безвозмездно вкладывать свой труд в решение общественных и государственных задач и какие меры по их поддержке будут приняты в ближайшее время.


Вернуться к списку