В России стартовала масштабная конференция по финграмотности: просветители обещают дотянуться до самых окраин

    

12 мая стартовала ХIII Всероссийская научно-практическая конференция по финансовому просвещению в России «Лучшие практики финансового просвещения в отдалённых, малонаселённых и труднодоступных регионах страны». В ней участвует более 1800 человек из 64 регионов РФ. Среди делегатов конференции представители профильных министерств и ведомств, Ассоциации развития финансовой грамотности, преподаватели вузов и учителя школ, волонтеры, ведущие эксперты финансового рынка России. Мероприятие проходит в смешанном формате. Участники пленарного заседания собрались в Дальневосточном федеральном университете, который является организатором данного мероприятия, чтобы обменяться опытом и наметить планы по совместной реализации проектов.


Кто не изучает финграмотность – упускает хорошие возможности 

Отсутствие знаний и опыта в сфере финансов приводит к боязни принятия решений и не позволяет человеку воспользоваться выгодными продуктами, снижает защищенность и уровень благосостояния граждан – уверен первый проректор ДВФУ Валерий Шушин.  По его мнению, важность финпросвета для успешной карьеры и в целом для благополучной жизни сложно переоценить. Люди, не обладающие базовыми знаниями в данной области, просто не видят своих выгод и перспектив и зачастую переплачивают там, где могли бы сэкономить.  В пример он привел цифры о том, сколько студентов воспользовалось льготным образовательным кредитом вместо стандартного потребительского. «При приеме от 1 по 1,5 тысяч договорников в университет, на мой взгляд, суперльготным кредитом, а все вы знаете – под 3%, на срок до 15 лет, с выплатой в период обучения лишь процентов по кредиту, воспользовалось в 20-ом году, а это был первый год кредитования, порядка 20 человек, в 2021 году – около 100 человек. Это конечно же не много». Знание продуктов, грамотное планирование, навыки финансовой безопасности сегодня очень важны для каждого. Как донести до населения эту мысль, по мнению спикера, является одной из задач конференции. Представитель вуза также подчеркнул, что на базу ДВФУ давно ведется работа по повышению финансовой грамотности, но в последнее время она приобрела системный характер. «На мой взгляд системный характер эта работа приобрела после создания в сентябре 2020 года на базе школы экономики менеджмента Центра компетенций по финансовой грамотности Дальневосточного федерального университета. Данный Центр выполняет роль базовой площадки по вопросам формирования финансовой культуры, финансового просвещения населения в регионе в соответствии с соглашением о взаимодействии и сотрудничестве между университетом и Ассоциацией развития финансовой грамотности. За это время командой Центра, куда входят сотрудники, преподаватели и студенты вуза реализованы десятки мероприятий различных форматов от уроков для школьников из удаленных уголков Приморского края и методсеминаров для педагогов, до тематических вебинаров, дистанционных семинаров на платформе АРФГ для слушателей из всех субъектов России. Численность участников мероприятий насчитывает сотни тысяч», - поделился цифрами Валерий Шушин. 


Практика и еще раз практика 

Виктор Новиков, депутат Государственной Думы, общественный представитель Ассоциации развития финансовой грамотности в Приморском крае, назвал число собравшихся на конференцию – более 1800 человек, который подчеркнул: «Это подтверждает, что тема действительно важная. Наш Приморский практический опыт в этом направлении вызывает живой интерес у коллег из других регионов. На конференции присутствуют те люди, которые считают тему важной. Конференция призвана рассмотреть разные практики повышения финграмотности, как в больших городах, так и сельской местности, просвещение различных целевых аудиторий. В том числе осветить работу с детьми с ОВЗ. Уверен, что практикоориентированный подход конференции станет подспорьем участникам в дальнейшей текущей работе».

Роль ДВФУ в деле финансового просвещения отметил в своем выступлении директор АРФГ Вениамин Каганов, назвав его одним из передовых учебных заведений в этой сфере, у которого стоит поучиться. «У нас действительное соглашение с Дальневосточным университетом, причем это было первое соглашение АРФГ с вузом. Мы видим у команды океан энтузиазма. Поскольку вы рядом с океаном, видимо, эта энергия передается. В этот водоворот событий, идей включены не только не только сотрудники и студенты дальневосточного университета, но и все партнеры в регионе, включая представителей финорганизаций, банка России, среди финансовых просветителей, среди финансовых просветителей, как видим, и депутат Государственной Думы. Мы рады конференции, эта встреча задает тон на летне-осенний период своими возможностями и контактами», -  отметил глава АРФГ. 

 

Финграмотность для ЦБ – не игрушка 

Ключевыми направлениями в Банке России считают цифровую и киберграмотность, инвестиционную грамотность и работу с социально уязвимыми категориями граждан.  

Татьяна Снурницына, заместитель руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечения доступности финансовых услуг Банка России, отметила, что финансовая грамотность не просто одно из попутных направлений для ЦБ, оно закреплено за регулятором на законодательном уровне. При этом без частно-государственного партнерства здесь не обойтись. «Мы осознаем всю важность и ответственность. Но это и огромное пространство для взаимодействия. Не может быстро плыть лодка, если в ней один матрос, один гребец. Чем нас больше – тем выше шансы на успех», - Мы работаем в тесном взаимодействии с различными министерствами, в частности, с Минфином, с НИФИ, с региональными властями. Ассоциация развития финансовой грамотности в первую очередь – наша надежная опора и наш друг. Частно-государственное с партнерство – один из столпов финграмотности», - высказала свое мнение спикер. При этом она подчеркнула, что вузы – это одни из ключевых трансляторов финграмотности. 

Алексей Литвиненко, заместитель начальника Дальневосточного ГУ Банка Россииуверен, что от уровня финансовой грамотности во многом зависит финансовое благополучие граждан и финансовая стабильность общества. Немаловажной для успешной работы, по его словам, является координация деятельности всех участников процесса на местах и доведение до населения качественного информационного контента. Он со знаком плюс оценил уже проделанную работу.  Он напомним статистику. В 85 субъектах РФ утверждены региональные программы по финансовой грамотности, в 81 субъекте функционируют координационные органы управления по реализации региональных программ финансового просвещения, в 38 субъектах страны созданы региональные центры финансовой грамотности. В дальневосточном федеральном округе такой центр создан в республике Саха Якутия. Он, как и коллега отметил роль вузов в деле финпросвета. «Значимую роль в повышении финграмотности, особенно в отдаленных, малонаселенных, труднодоступных территориях играют образовательные организации всех уровней, решая общую задач, учителям, преподавателям важно иметь возможность узнать о новых подходах в обучении, получать доступ к лучшим практикам и площадке, где можно делиться опытом», – считает представитель Банка России. 

 

Финграмотность как часть госполитики и образовательного процесса

Щербина Вера, председатель Правительства Приморского края считает, что рано сбавлять темп, так как население все еще активно теряет деньги, не разбираясь в нюансах продуктов и услуг попадает в лапы мошенников. Пандемия выявила и другие «узкие места», люди не умеют формировать подушку безопасности. Спикер рассказала о том, что в рамках реализации стратегии повышения финграмотности в РФ на 2017-2023 гг. правительством края совместно с местным отделением ЦБ разработана региональная программа повышения финграмотности. Программа охватывает самые разные целевые аудитории: детей, детей-сирот, граждан с низким уровнем доходов, предпенсионеров и пенсионеров, предпринимателей. Хорошей практикой она назвала вовлечение граждан в инициативное бюджетирование. По ее словам, в Приморье в рамах инициативного бюджетирования успешно реализуется конкурс «Твой проект», благодаря которому жители могут делать свой регион лучше для жизни. В прошлом году мероприятие получило колоссальный отклик от населения. В общей сложности было заявлено 860 проектов. Среди них предложения строительства детских спортивных площадок, благоустройство парков и скверов, улучшение уличной системы освещения, реставрация памятников, обелисков. «Проекты были выставлены на открытое онлайн-голосование. В нем приняли участие 408 тысяч жителей Приморского края. По рез процедуры определились проекты – победители, большая часть их уже реализована, либо будет в текущем году. В бюджете средства на эти цели предусмотрены. В текущем году это 261 млн рублей. Учитывая огромную популярность проекта, он будет продолжен, сейчас обсуждаем идею молодежного бюджета», – поделилась опытом Вера Щербина

Образовательные организации формируют базу финансовой грамотности – считает Ирина Телешова, заместитель декана экономического факультета по учебно-методическому объединению МГУ.  По ее мнению, у каждого студента должна быть сформирована данная компетенция, важна разработка и реализация рабочих программ дисциплин (модулей) для формирования компетенций в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности не только у студентов финансовых и экономических факультетов. При этом пути для достижения данной цели могут быть разными. 

Марина Шкуратская, заместитель министра образования Приморского края, отметила, что в регионе удалось достичь высокого уровня в финансовой образованности школьников. В подтверждение она привела результаты специального тестирования, проведенного Министерством просвещения, куда попали и подростки школ из Находки, Владивостока, Надеждинска, Фокино и ела Мельгуновка. Дети показали уровень порядка 500 баллов. По словам замминистра, это практически верхняя планка. При этом она обратила внимание на необходимость обучения самих обучающих. Нельзя достичь результатов если не учить педагогов. 

 

Волонтер – всем пример 

Андрей Андрианов, заместитель директора АРФГ отметил роль волонтерского движения в деле финансового просвещения. По его мнению, именно эти люди, энтузиасты доносят до аудитории все ранее наработанное, внедряют знания в массы в реальной жизни, порой в отдаленных районах, где ранее не ступала нога экспертов по финансовой культуре. В рамках конференции от имени ассоциации он наградил активных волонтеров края почетными дипломами. Среди дипломантов: Виолетта Ярославцева, Анна Костылева, Дарья Коваленко, Валерия Григорьева, Екатерина Соколова, Сергей Мельников. 

Еще один представитель АРФГ, отвечающий за волонтерское направление, Ирина Маслова, сделала обзор лучших образовательных практик, отметив вклад вузов в социально-экономическое развитие не только темы финансовой грамотности, но в целом в развитие регионов. В частности, представила опыт создания на базе вуза экосистемы финпросвета в Орловской области, а также одну из успешных практик – профориентационные каникулярные смены для школьников и вовлечение в волонтерскую деятельность студентов. 

Конференция продолжит свою работу 13 мая. В целом в программе запланировано 80 выступлений. 

МОСКВА,13 мая. /АРФГ/.

 

 

 

13 Мая 2022

Возврат к списку


Поделиться: