«Женский вопрос» в экономике обсудили на онлайн-дискуссии

В более чем 30% российских компаний РБК ТОП-100 не имеют в Советах директоров ни одной женщины, что негативно влияет на эффективность бизнеса. 

Елена Речкалова, независимый директор, лидер сообщества «Женщины в советах директоров» выступила с докладом «Гендерное разнообразие на уровне управления как фактор ESG и ресурс для роста экономики».

22 сентября 2021 года на площадке АРФГ состоялась встреча участников традиционного цикла дискуссий АРФГ «Зеленая среда». На этот раз обсудили тему существования стереотипов в нашем обществе о роли женщины-руководителя, а также выгод от гендерного разнообразия в советах директоров компаний. 

Елена Речкалова сразу подчеркнула, что не является феминисткой, за присутствие женщин в экономике выступает из соображений бизнес-целесообразности. По ее словам, речь идет не о борьбе за права женщин, а об инструментах снижения рисков, минимизации «группового мышления», увеличении интереса со стороны инвесторов, повышения эффективности экономики.

Она привела убедительные доказательства гораздо большей эффективности экономики тех компаний, которые включают женщин в состав совета директоров. При этом, как подчеркивает спикер, важны именно сбалансированные составы, а не «матриархат». 

Вопрос актуален не только для России, но и для всей мировой повестки. Эксперт напомнила, что с прошлого года один из крупнейших в мире инвестбанков Goldman Sachs сказал, что не будет организовывать IPO для компаний, в совет директоров которых не входит хотя бы одна женщина, черед полгода он заявил – должно быть не менее двух женщин. Основание – исследования, которые показывают, что компании, где диверсифицированный состав совета директоров демонстрируют лучшие финансовые показатели. Так, аналитические данные МсKinsey показали, что компании c высоким уровнем гендерного разнообразия демонстрируют рентабельность выше среднего на 25% чаще, чем компании с низким уровнем разнообразия. То есть расширение участия женщин на стратегическом уровне управления экономически выгодно. 

Но, если в европейских странах в советах директоров крупнейших компаний в среднем насчитывается 2,5 женщины, в нашей стране до сих пор сильны гендерные стереотипы. Почти четверть ведущих российских компаний предпочитают видеть в руководстве исключительно представителей сильной половины человечества. В ТОП-200 крупнейших российских компаний в топ-менеджменте всего 6,5% женщин. Мужчина с меньшими, чем женщина, компетенциями и образовательным уровнем скорее найдет руководящую работу и займет место в совете директоров. Низкий уровень вовлечения женщин в экономику становится глобальной проблемой. Женщины составляют 49,6% мирового населения, при этом их вклад в мировой ВВП 37%. 

По мнению Елены Речкаловой, стоит отказываться от старых представлений о роли женщин в экономике. «В эпоху цифровизации все чаще важна не физическая сила, а умение договариваться, быть гибким, иметь высокий эмоциональный интеллект, в итоге это является производительной силой и формирует прибыль, способствует целям устойчивого развития. Пришло время воспринимать женщину как равного партнера, приносящего прибыль», – подытожила эксперт. 

23 Сентября 2021

Возврат к списку


Поделиться: