Директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина не исключила возможности привлечения волонтеров АРФГ для тестирования качества работы платежных сервисов.
«Чем больше специалистов дадут обратную связь и предложения по улучшению услуг и повышению безопасности платежей, тем больше это будет способствовать правильному и гармоничному развитию нашего рынка. Мы открыты к таким проектам, в том числе к привлечению волонтеров для оценки качества платежных сервисов», – считает глава Департамента НПС Банка России.
Заявление было сделано в ответ на предложение о сотрудничестве со стороны директора АРФГ Вениамина Каганова в ходе встречи с Аллой Бакиной на площадке Ассоциации. Он напомнил, что финансовые добровольцы уже имеют подобный опыт. В 2021 году они провели мониторинг соблюдения брокерами базового стандарта защиты прав и интересов неквалифицированных инвесторов, утвержденного Банком России. Целью проекта было выявление недобросовестных практик при проведении тестирования неквалифицированных инвесторов перед покупкой сложных финансовых инструментов. Волонтеры тогда справились на отлично.
Итоги семинара
Состоялся уже третий семинар Банка России на площадке АРФГ для преподавательского, научного и волонтерского сообщества. Гостья студии Ассоциации – директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина – рассказала слушателям о том, как регулируется НПС, как осуществляются безналичные расчеты, о карте «Мир», СБП, СПФС и стратегическом проекте Банка России «Цифровой рубль».
Национальную платежную систему и платежную инфраструктуру спикер сравнила с кровеносной системой финансового рынка и рассказала об основных элементах НПС. Важно, чтобы в НПС были созданы условия для стабильной и бесперебойной работы, а созданные сервисы – удобными и безопасными для пользователей. «Платежная система «Мир» обеспечивает суверенитет и целостность российского платежного пространства», – подчеркнула Алла Бакина.
Как сообщила спикер, сегодня объем операций по картам «Мир» составляет более 27% в общем объеме карточных операций. К платежному сервису Mir Pay для бесконтактной оплаты при помощи смартфона подключено 102 банка. На основе карты также реализуются региональные проекты. Например, «карта жителя» внедрена в 25 субъектах РФ.
Еще один проект, который пользуется большой популярностью, – это Система быстрых платежей. «СБП плотно вошла в жизнь людей. Его используют в повседневной жизни как простые граждане, так и предприниматели. Средняя сумма платежа находится в пределах тысячи рублей», – отмечает Алла Бакина.
Еще один значимый проект Банка России – цифровой рубль. Его тестирование с реальными деньгами планируется начать в апреле 2023 года.
Цифровой рубль – станет третьей формой денег. Банк России выступит эмитентом цифрового рубля. Клиент будет иметь доступ к своему кошельку с цифровыми рублями на платформе Банка России через любую финансовую организацию, где он обслуживается. В дальнейшем также планируется реализовать возможность расплачиваться цифровыми рублями там, где нет Интернета, что важно для населенных пунктов на отдаленных и малонаселенных территориях. По словам представителя Банка России, уже создан прототип платформы цифрового рубля и выбрана группа пилотных банков, которые тестируют систему. Возможность ее интеграции с системами других стран закладывается на этапе проектирования.
В заключение встречи Алла Бакина поделилась со студентами информацией о том, что многие подразделения Банка России работают с образовательными учреждениями. Для аудитории АРФГ эксперты Банка России готовы проводить тематические мероприятия. Также у учащихся вузов есть возможность пройти стажировку и при успешном ее прохождении устроиться работать в подразделение Банка России.