Финансовую грамотность и профессиональную ориентацию, вопросы финансовой и предпринимательской культуры молодежи стали предметом дискуссии участников секции Финансовая культура обучающихся — основа экономики будущего», которая состоялась в рамках Московского международного салона образования. Модератором беседы выступил генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов.
«За короткое время удалось поднять много наболевших вопросов. В частности, сошлись во мнении, что вопросы развития финансовой грамотности требуют инструментов, соответствующих масштабу проблемы. Мы находимся в уникальной ситуации, когда дети и молодёжь демонстрируют более высокий уровень финансовой грамотности чем старшие поколения. С другой стороны - растет запрос со стороны молодежи на абсолютно практические знания и навыки», - прокомментировал он итоги секции.
Людмила Преснякова (советник руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России ) подвела итоги реализации предыдущей Стратегии развития финансовой грамотности. Она рассказала о проектах Банка России - онлайн-уроках по финансовой грамотности для школьников, проекте "Финтрек" для студентов и преподавателей, а также о разработке учебно-методического пособия для вузов.
Согласно исследованиям Банка России, наблюдается рост уровня финансовой грамотности у молодежи. Молодежь становится более осознанной в финансовом поведении, активно ориентирована на сбережения. Она понимает ценность сбережений и необходимость подушки безопасности, лучше осознает финансовые риски.
Что необходимо:
· увеличить число специалистов с широким набором компетенций, включая поведенческую экономику
· ориентировать молодежь на помощь старшему поколению
· включить финансовую грамотность в стандарты дополнительного образования детей.
По словам проректора по научной работе Государственного университета просвещения» Оксаны Гончаровой, программы финансовой грамотности включены в дополнительное образование детей (в рамках государственной системы дополнительного образования разработано 60 тысяч программ по которым занимаются 400 тыс. детей). При этом педагоги и родители тоже вовлекаются в финансовую грамотность - через участие в различных механизмах государственной поддержки. В перспективе финграмотность будет включена в программы высшего образования для юристов, педагогов и других специалистов.
Заместитель директора Института финансовой грамотности Финансового университета при Правительстве РФ Валерия Минчинова рассказала об интеграции предпринимательства и финансово-предпринимательской грамотности в образовательный процесс Финансового университета. Студенты Финансового университета проходят практику по этому направлению у более 1,5 тыс. партнерских организаций, также у студентов есть возможность сдавать выпускные квалификационные работы в форме стартапов. Федеральный методический центр на базе Института финансовой грамотности также включил предпринимательское сообщество в фокус внимания.
Предпринимательская культура и грамотность упомянуты в стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры, отметила Людмила Преснякова. Эту работу можно усиливать: задача решается не узким сегментом игроков, а всеми заинтересованными сторонами. Межведомственная координационная комиссия по реализации стратегии открыта для сотрудничества – в том числе, с представителями бизнеса.