Формирование у граждан правильных финансовых установок, в том числе, по работе с финансовой информацией, требует разработки адаптированного для этой цели гуманитарного инструментария. Творческие проекты, направленные на создание просветительских механизмов и носителей, могут получать поддержку в рамках акселераторов, один из которых может быть создан на базе Ассоциации развития финансовой грамотности, сообщил генеральный директор АРФГ Вениамин Каганов в ходе пресс-конференции «Семь-Я» экономического будущего России: демография, регионы, малый бизнес, кадры, импортозамещение, промышленность, цифровизация».
По словам главы АРФГ, создать информацию сейчас довольно просто: информации много и ресурсов, ее размещающих, - тоже достаточно. Вопрос в том, как научить людей правильно на нее реагировать, как и кто может сформировать правильные установки по работе с ней.
«У меня предложение - сделать что-то вроде акселератора креативных технологий, но с направленностью на формирование финансовой культуры. У нас есть неплохой опыт развития акселераторов IT-проектов с составляющей финграмотности. Крупные компании уже интересуются этими наработками. Ну а почему бы здесь не попробовать – тем более, что все хорошие вещи рождаются на пересечении разных сфер», - отметил Вениамин Каганов.
Эти разработки будут востребованы любыми компаниями, которые нацелены на рост и заботятся об увеличении стоимости своих активов, в том числе, за счет роста стоимости человеческого капитала.
«Исследования показывают, что большая доля всех проблем, приводящих к стрессу сотрудников, связана с их личными финансовыми проблемами. Закредитованность, потери средств из мошеннических атак, неумение жить по средствам становятся проблемой не только сотрудника, но и предприятия. Стресс - не только проблемы со здоровьем, но и резкая потеря производительности труда, ухудшение обстановки в коллективе А это значит, что предприниматели, руководитель предприятия не может не заботится о сохранении, развитии и преумножении потенциала как коллектива в целом, так и отдельного сотрудника», - резюмировал генеральный директор АРФГ.